Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Жильцов аварийных домов могут ...

Жильцов аварийных домов могут переселять в другой город

18.08.2015

Отдых от труда / Дом

Переселение жителей ветхих зданий в другие населенные пункты возможно только с их согласия.

аварийное жильеРегионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта — при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области (законопроект есть у «Известий»). Согласно до​кументу, эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется. Сейчас выселять жителей в другие города региона можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.

В настоящее время в России «сложилось два подхода к обеспечению граждан жилыми помещениями» в соседних городах при ликвидации аварийного жилищного фонда: переселение граждан в соответствии с ФЗ, а также при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ — в остальных случаях предоставление жилья «в других населенных пунктах не допускается».

В регионах сейчас действуют различные программы в целях ликвидации аварийного жилья, в частности, как отмечают в своем проекте законодатели Иркутской области, «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области. 2013–2017 годы», и т.д. Реализация этих программ предусматривается только в границах населенного пункта, на территории которого происходит переселение.

При этом в ряде населенных пунктов той же Иркутской области «осуществить строительство или приобретение жилых помещений невозможно». На это есть несколько причин, в том числе высокая стоимость строительства, отсутствие нового строительства, низкое развитие инфраструктуры, невозможность выделения земельных участков для строительства в силу геологических особенностей и т.д. 

Член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом.

— Многие города переполнены, этот вопрос нужно как-то решить. Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой, — говорит эксперт.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием.

— Нужна активная позиция муниципальных образований, которая всегда присутствует в обычной практике — когда люди получают жилье в том же городе. Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования, — полагает Белых. — Также нововведение может подвигнуть местные власти переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект.

Белых также сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев солидарен с губернатором в том, что регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях.

— Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села, — говорит он. 

Напомним, как ранее писали «Известия», cборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

Автор: Анжелина Григорян, Роксана Аветисян

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию