Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Нефтяные пошлины снизятся, цен...

Нефтяные пошлины снизятся, цены на топливо удвоятся

16.03.2012

Условия труда / Транспорт

Такое предложение внесли руководители проекта Стратегия-2020 Владимир Мау и Ярослав Кузьминов. По их мнению, «это позволит высвободить дополнительные ресурсы нефти для ее экспорта». Мнение рядовых автомобилистов, похоже, опять никого не волнует.

СТРАТЕГИЯ-2020 ЗА СЧЕТ ОТМЕНЫ ВЫВОЗНЫХ ПОШЛИН УДВОИТ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО

Через несколько лет, если правительство полностью возьмет на вооружение окончательно переработанную Стратегию-2020, придется забыть о прожорливых автомобилях. И дело не в популярном ныне налоге на роскошь, который собираются в той или иной форме ввести уже в 2013 году. Просто в самом обозримом будущем цены на бензин поднимут раза в два — до среднеевропейского уровня. Зачем? А чтобы еще больше вывозить за рубеж сырую нефть.

27 экспертных групп окончательно переработали стратегию-2020. В «РИА-Новости» руководители проекта: Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы, и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, прокомментируют итоги своей работы. Документ многостраничный — почти 900 страниц. И обсуждать его различные положения, а главное — их реализуемость, будут еще долго. По крайней мере, до формирования в мае нового правительства. Однако уже сейчас привлекает внимание ряд спорных моментов Стратегии, неизбежно приводящих к резкому росту внутренних цен на бензин.

В главе «Налоговая политика» отмечается: «Действующие в настоящее время экспортные пошлины, помимо субсидирования российской нефтепереработки, поддерживают разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. В случае отмены экспортных пошлин внутренние цены на нефть и нефтепродукты повысятся до уровня мировых минус средние затраты на транспортировку на экспорт, поскольку именно такой уровень внутренних цен будет обеспечивать равную эффективность поставок на внутренний и внешний рынок».

Если перевести с академического языка на общеупотребительный, то авторы Стратегии предлагает следующее. Вместо двух основных для нефтяников налогов (если не считать еще и налог на прибыль) — налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины в бюджет будет поступать только НДПИ. Но его ставку резко увеличат — на величину отмененной пошлины. Считается, что после этого нефтяникам будет все равно, где продавать свою продукцию — за бугром или в России. Но только с одной поправкой — цены на бензин придется отпустить в свободное плаванье, без всяких там вмешательств ФАС с ее многомиллиардными штрафами за ценовые сговоры.

Такая рокировка неизбежно приведет в нынешних условиях к резкому росту цен. Пока сохраняется напряженность вокруг Ирана (а она будет долгой) цены на нефть будут колебаться в пределах $120–130 за баррель. А значит, и средние цены на бензин в странах-потребителях российской нефти — в Евросоюзе — будут достигать 1,5-2 евро за литр. То есть в России в этом случае за литр горючего придется платить 50–60 рублей. Как говорится, приехали. О каком тогда экономическом росте можно тогда говорить. Да с социальным миром придется надолго распрощаться. Кстати, в Стратегии-2020 такой финал вполне предполагается. Поэтому замену экспортных пошлин увеличенным НДПИ планируется делать не сразу, а постепенно. В течение ряда лет.


Но зачем же такие мучения? Кому они нужны? В Стратегии говорится о многих положительных моментах нововведения: росте глубины переработки нефти на отечественных НПЗ и, соответственно, качестве выпускаемого ими бензина, увеличении энергоэффективности экономики и прочем. Даже говорится, что отмена пошлин находится в общемировом тренде замены налогов на выручку налогами на доход. Это более современно.


Но все же ларчик открывается куда как проще. Буквально одной фразой из Стратегии. Если бензин в России станет дороже минимум в два раза, значит, его будут меньше потреблять, то есть экономить. А тогда, как утверждается в Стратегии-2020, «это позволит высвободить дополнительные ресурсы нефти для ее экспорта»! Зачем слезать с нефтяной иглы, если сидеть на ней так приятно и комфортно. А потребители пускай за этот комфорт заплатят по полной производителям и власти.

Автор: Константин Смирнов

Источник: MK.RU

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию