Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ​Штрафуют всех!

​Штрафуют всех!

05.04.2012

Условия труда / Транспорт

Практически любое нарушение ПДД будет стоить водителям не менее 1000 руб.

Парламентарии собираются ужесточить наказания для водителей. Они намерены увеличить штрафы за непристегнутые ремни, перевозку детей без автокресел, разговоры по телефону за рулем. При этом Госдума может легализовать промилле.

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, внесенный верхней палатой парламента, направленный на ужесточение наказания для водителей. Так, сенаторы предлагают в 2 раза – до 1000 рублей – увеличить штраф за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел.

«Штраф в 500 рублей был введен в 2007 году, а с тех пор “стоимость денег” изменилась, и 500 рублей в 2007-м году – это не 500 рублей в 2012-м», — говорит Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Он напомнил, что в 2007-м году введение штрафов «за ремни» в 500 рублей напугало многих водителей, и они стали пристегиваться.

По словам представителей ГИБДД, занимающихся разбором аварий с пострадавшими, пять лет назад число тех, кто не пристегивался, сократилось как минимум в четыре раза. Они же приводят статистические данные: из каждых 100 погибших в ДТП 80 могли бы остаться в живых, если бы были пристегнуты.

И сейчас увеличение штрафа, по мнению законодателей, заставит водителей, которые по-прежнему игнорируют это правило, пристегиваться.
Аналогичная ситуация и с детскими креслами. 

По мнению Вячеслава Лысакова, необходимо повышать штраф и за разговоры по телефону за рулем. «Сейчас штраф за разговор по мобильному за рулем составляет 300 рублей. Я бы повысил и этот штраф до той же 1000 рублей, так как нарушение серьезное и приводит к серьезным последствиям», – добавляет депутат.

ЧТО ПЬЕМ
Уже в апреле профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен провести специальные парламентские слушания по вопросу ужесточения наказания за пьянство за рулем. При этом речь пойдет и о легализации минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. К лету законопроект о возвращении промилле и других нововведениях может быть уже разработан и внесен в Госдуму.
Предлагается, в частности, дифференцировать наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Скажем, попался в первый раз – лишение прав на срок от полутора до двух лет. Рецидив – «бесправный» срок увеличивается в два раза.

«Необходимо рассмотреть возможность лишения злостных нарушителей прав пожизненно, а также конфискации автомобиля, – добавляет Вячеслав Лысаков в беседе с BFM.ru. – А то сейчас получается, что человека ловят по нескольку раз, наказания копятся до 30 лет, а он продолжает ездить. И грозит ему только административный арест на 15 суток».
При этом Лысаков настаивает, что ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде может быть принято только после возвращения минимально допустимой дозы алкоголя в крови водителя. «Пусть это будут те же 0,3 промилле, но нулевой показатель неприемлем. Ведь 0,3 промилле – это фактически погрешность, не имеющая с состоянием опьянения ничего общего», – добавляет Лысаков.

Пресловутые 0,3 промилле – это даже не бокал пива, а один или два глотка (в зависимости от веса человека и особенностей организма). Если водитель, который весит 80 кг, выпивает бокал вина и через полтора часа садится за руль, в его организме остаются эти самые 0,3 промилле.
Кстати, содержание алкоголя в крови можно рассчитать самостоятельно – правда, очень приблизительно и с большой долей погрешности. Например, две стандартные пол-литровые бутылки пива с содержанием алкоголя 5% (35 граммов чистого алкоголя), выпитые мужчиной весом 80 кг, дают примерно 0,6 промилле. Те же две бутылки пива, выпитые женщиной весом 55 кг, дадут уже более 1 промилле.

Отменять «сухой закон» на дорогах страны никто не собирается, уточняет Лысаков. Пить за рулем по-прежнему запрещено, но дело в том, что некоторые напитки, например, квас и кефир, содержат в себе незначительную дозу алкоголя. Прибор полицейского может показать 0,2 промилле в крови водителя, выпившего литр кваса. Сейчас это является поводом к прохождению медицинского освидетельствования, а с внесением поправок излишнее рвение полицейских будет вне закона.



Источник: Mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию