Стр. 75 - 8 часов - Ноябрь'12

Упрощенная HTML-версия

В противовес вездесу-
щему fast food вот уже
более 20 лет существу-
ет движение «Слоу Фуд»
(slow food – англ. «мед-
ленная еда»), которое
набирает все большую
популярность. Сейчас
это 100 тыс. участников
в 132 странах, которые
разделены на 800 ми-
ни-сообществ по терри-
ториальному принци-
пу (конвиниумы).
«Слоу Фуд» высту-
пает противником
культа «быстрой
еды» и говорит
о качестве пи-
щи, уважении к
своим
удоволь-
ствиям, культуре
и традициям пита-
ния своей страны.
Символом
орга-
низации является
улитка: она хоть
и медленно, но
уверенно движет-
ся к своей цели.
Движение «Слоу Фуд»
было официально осно-
вано в 1989 году в Ита-
лии и постепенно стало
международным. По су-
ти, оно предлагает лю-
дям питаться медленно
и правильно, в лучших
традициях трапез на-
ших предков. Участни-
ками движения являют-
ся и люди, которые раз-
деляют его постулаты,
и целые организации,
с ер т ифицирова нные
как «Slow food». Это хо-
зяйства, производящие
эко-еду, и заведения об-
щественного питания, в
которых ее можно отве-
дать. Лозунг движения
«Слоу Фуд»: «Вкусно,
чисто, честно». Посмо-
трим, какие правила вы-
текают из этого лозунга.
1.
Ãåäîíèçì
в каждой
тарелке, даже во время
обеденного перерыва на
работе. Медленно и с по-
ложительными эмоци-
ями. «Слоу Фуд» провоз-
глашает, что пища – это
не только необходимые
калории, но и огром-
ное удовольствие от
процесса. Такой подход
к еде позволяет лучше
расслабиться. Если в се-
мье есть возможность
собираться за столом в
одно время, спокойные
семейные трапезы помо-
гают быть ближе друг к
П
ИЩЕВОЙ
РАЦИОН
СТОРОННИКОВ
ДВИЖЕНИЯ
«С
ЛОУ
Ф
УД
»
ДОСТАТОЧНО
БЮДЖЕТНЫЙ
ЗА
СЧЕТ
ЭКОНОМИИ
НА
ТРАНСФЕРЕ
НАТУРАЛЬНЫХ
ПРОДУКТОВ
.
другу. То же самое отно-
сится к дружеским за-
стольям.
2.
Ñîîòâåòñòâèå
еды
своему региону
è
ýêî-
ëîãè÷íîñòü
ее проис-
хождения. По мнению
ученых, человек лучше
воспринимает те про-
дукты, которые выра-
щиваются и произво-
дятся в его местности.
Желательно, чтобы они
были правильно выра-
щены. Здесь мы видим
соприкосновение с по-
пулярным трендом эко-
питания. Но есть один
важный момент: «Слоу
Фуд» подразумевает до-
ступные цены для ко-
нечного
потребителя
и производство в непо-
средственной близости
от места потребления.
В рамках движения
«Слоу Фуд» участники
в том числе учатся го-
товить
традиционные
блюда своих предков.
Слоуфудисты даже ос-
новали университет Га-
строномических
наук
в итальянском городе
Полленцо. В нем серьезно
изучаются продукты пи-
тания с точки зрения тра-
диций и инноваций. Тра-
диционные
продукты
различных стран пере-
числены в каталоге «Ков-
чег вкуса», созданном ор-
ганизацией.
3.
Óâàæåíèå
к тому,
что мы потребляем