Стр. 77 - 8 часов - Май'05

Упрощенная HTML-версия

В отношении еды получа-
ется забавная вещь. Тради-
ционные и такие любимые
блюда россиян, по боль-
шей части, полезны, но с
некоторыми
оговорками.
Скажем, магазинные со-
усы, добавленные в лю-
бое «
правильное
» блюдо,
могут свести его
пользу к нулю, а
добавят при этом
массу пустых ка-
лорий. Салаты и
супы с покупными
сухариками и при-
правами из паке-
тиков тоже сразу
становятся менее
здоровыми. Бла-
гое намерение оз-
доровиться йогур-
тами сходит на
нет, если добавок
там столько же,
сколько в колбасе.
Посмотрим, как
все-таки
вопло-
тить свою мечту о
вкусной и здоро-
вой пище, не отка-
зывась от привыч-
ных и любимых
кушаний.
ПРАВИЛЬНЫЙ
БУТЕРБРОД
Обычно на завтрак все
едят примерно одно и
то же. Сторонники здо-
рового питания предпо-
читают мюсли и каши,
остальные быстренько
строгают себе бутер-
броды. Есть несколько
простых правил, кото-
рые сделают завтрак по-
лезной трапезой и для
тех, и для других.
Êàøè
должны быть круп-
нозерновыми и без вку-
совых добавок. Дело в
том, что популярные сей-
час каши быстрого при-
готовления
проходят
специальную обработку
и теряют свои полезные
свойства еще до того, как
попадут в магазин.
Ìþñëè
лучше покупать
с минимальным количе-
ством ингредиентов в со-
ставе. В самых полезных
смесях преобладают ов-
сяные хлопья.
Подсластить каши и
мюсли лучше самосто-
ятельно, добавляя ку-
сочки фруктов, орехи,
мед или любые другие
натуральные
«усили-
тели вкуса и аромата».
Кусочки фруктов, шо-
коладная крошка и дру-
гие
«бонусы»
в
éîãóðòàõ
тянут за собой длинный
список
консервантов.
Если вы любите фрук-
товые йогурты, лучше
сами добавьте свежие
фрукты.
Теперь для любителей
áóòåðáðîäîâ
. Колбасные
изделия, хоть и широко
рекламируются,
при-
носят мало пользы. Бо-
лее того, они могут быть
вредны из-за входящего
в состав «
канцероген-
ного»
нитрата натрия.
Хорошей альтернативой
колбасе, ветчине и буже-
нине станет запеченное
в духовке мясо, пользы
и сытости от него в разы
больше. Чтобы пригото-
вить его, любое нежир-
ное мясо посолите и вы-
ложите в посуду с крыш-
кой или в рукав для за-
пекания. Поставьте в ду-
ховку на
200 °С
и за-
нимайтесь своими де-
лами. Через
1,5-2
часа
мясо готово.
П
ОПУЛЯРНАЯ
ЕДА
ДЛЯ
ЗАВТРАКОВ
ЙОГУРТЫ
,
КАШИ
И
МЮСЛИ
,
КОТОРЫЕ
РЕКЛАМА
ПОЗИЦИОНИРУЕТ
КАК
ОЧЕНЬ
ПОЛЕЗНЫЕ
, –
НА
ПОВЕРКУ
ОКАЗЫВАЕТСЯ
В
ЛУЧШЕМ
СЛУЧАЕ
БЕСПОЛЕЗНОЙ
,
ЕСЛИ
НЕ
ВРЕДНОЙ
ДЛЯ
ЗДОРОВЬЯ
. Ч
ТОБЫ
БЫ
НИ
ГОВОРИЛИ
С
ЭКРАНА
,
СТОИТ
ВНИМАТЕЛЬНО
ЧИТАТЬ
СОСТАВ
НА
УПАКОВКЕ
!