Стр. 63 - 8 часов - Август'08

Упрощенная HTML-версия

плавленного в кипящем белом вине сыра сорта грюйер или
эмменталь со специями.
И впечатление от яств было бы неполным без угощения вкус-
нейшим швейцарским шоколадом.
ЧЕХИЯ
Добротная и обильная чешская кухня
«грозит»,
пожалуй,
лишь перееданием. Редко какое застолье здесь обходится без
мясных блюд – аппетитных бифштексов, отбивных, навари-
стого гуляша, сосисок, паштетов, рульки, зельца. Трудно от-
казать себе в удовольствии попробовать свинину, тушеную в
пиве, мясо по-богемски, карловарский рулет или рулеты из
оленины по-чешски. Все мясные блюда в Чехии подаются с
соусами, заправками и подливками, изобретать которые чеш-
ские повара горазды. Огуречный,
томатный, укропный, чесночный,
луковый, соус из хрена – на-
столько самодостаточны, что яв-
ляются и заправкой, и гарниром
одновременно. Неотемлемой со-
ставляющей чешской трапезы
являются кнедлики – разогретые
на пару куски вареного мучного
или картофельного теста. Счита-
ются идеальным дополнением к
блюдам, особенно мясным, куда
их подают с густыми соусами
«омачками»
: перед тем, как
съесть, кнедлики
«омакивают»
в соус. Как вариант, встречаются
кнедлики фруктовые – на десерт.
Не стоит и перечислять, сколько
видов вкусной выпечки и тортов
поджидают неискушенного ту-
риста в чешских кондитерских,
лучше оценить это самим.
Разумеется, рассказ о чешской
кухне был бы неполным без упо-
минания о непревзойденном чешском пиве. Ценителям этого
напитка стоит посетить Пльзень, Будуевице, деревни Крушо-
вице или Велкопоповице, прекрасные пивоварни находятся и
в самой столице страны Праге. Традиции пивоварения в Че-
хии восходят с
11
веку, и, приобщившись к этому нектару
богов, вам вряд ли захочется рассуждать о
«недиетичности»
напитка. ¶
КУХНЯ ВЕНГРИИ
Сюда стоит приехать
хотя бы затем, чтобы
продегустировать на
одном из фестивалей
замечательные мест-
ные вина – белые, крас-
ные, розовые. Возглав-
ляет рейтинг, конечно,
знаменитый Токай,
«король вин и вино
королей», как называл
его Гете. Кроме того, за-
служивают внимания
Бадачони рислинг,
Бадачони Сюркебарат,
Эгри Бикавер и другие
вина.
Вы по достоинству оце-
ните также и местное
пиво.
Ч
ЕШСКИЙ
СУП
В
ХЛЕБЕ
БЛЮДО
ОЧЕНЬ
ЭФФЕКТНОЕ
И
ПРОСТОЕ
. А,
ГЛАВНОЕ
,
ВКУСНОЕ
.