Стр. 59 - 8 часов - Cентябрь'09

Упрощенная HTML-версия

Пищевое поведение, а лучше даже сказать «культура чревоугодия» ев-
ропейцев нам, по большей части, близка.
Как-никак, а большин-
ство употребляемых продуктов, равно как и способов их при-
готовления, русскому человеку мало-мальски знакомо. Чего
не скажешь о странах восточного полушария: там гамма впе-
чатлений от местной кухни может варьироваться от легкого
недоумения до запредельного шока.
ИНДИЯ
Кухня Индии такая же пестрая, как наряды индийских
женщин, и так же щедро приправлена специями, как ин-
дийские женщины с ног до головы украшены драгоценно-
стями. Специи и есть
самая большая драго-
ценность индийской
кулинарии в целом.
Во-первых, их здесь не-
сметное
количество.
Во-вторых, специи до-
бавляются практиче-
ски в любые блюда,
даже в сладкие, причем
в самых причудливых,
а порой и совершенно
немыслимых для за-
езжего туриста сочета-
ниях. Это и является
главной приманкой, а
иногда – и проблемой
для непривычных к та-
ким
«поворотам»
го-
стей страны.
Еще одна особенность
местной гастрономии –
огромное разнообразие
продуктов, из которых
и складывается неве-
роятная по количеству
вкусовых сочетаний мозаика блюд. В основе остро-пряно-
кисло-сладкой индийской кухни лежат овощи, рыба, рис,
мучные изделия, разнообразные молочные продукты.
Чтобы лучше представить себе, что представляет собой
еда в этой стране, но не сильно рисковать желудком, ре-
комендуем отведать густой овощной суп самбар с бобами
и тамариндом. Родом из южной Индии, на вкус он до-
П
ЕРЕД
ПУТЕШЕСТВИЕМ
ВСЕГДА
СТАРАЙТЕСЬ
УЗНАТЬ
КАК
МОЖНО
БОЛЬШЕ
О
НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУХНЕ
ТОЙ
СТРАНЫ
,
КОТОРУЮ
СОБИРАЕТЕСЬ
«
ПОПРОБОВАТЬ
НА
ВКУС
».