Стр. 60 - 8 часов - Cентябрь'09

Упрощенная HTML-версия

66
ланч
о
,
клок
8 часов СЕНТЯБРЬ 2013
вольно острый. На второе попробуйте одно из самых рас-
пространенных блюд – джалфрези из курицы. Луковое (и
не только) бхаджи – овощи в кляре, обжаренные во фри-
тюре, – также заслуживают внимания, но содержат много
жира. И, конечно, никуда вам не деться от основного блюда
на здешних лотках – хрустящих лепешек пани-пури. Их
можно есть с острым, кислым или сладким соусом или с
йогуртом и приправами.
КИТАЙ
Поднебесная – одно из самых экзотических, в том числе, и
в плане еды – направлений для путешественников. Китай,
определенно, заслуживает отдельного кулинарного тура.
И велик риск
«заблудиться»
в кулинарных
«дебрях»
.
Китайскую кухню невозможно себе представить без риса,
лапши и сои. Из последней делают не только популярный
соус, но и молоко, масло и творог. Кроме того, китайцы упо-
требляют в пищу очень много
овощей (предпочтение часто от-
дается пекинской капусте), из
мясных продуктов наиболее по-
пулярна свинина и мясо домаш-
ней птицы – куры, утки.
Однако говорить об однообра-
зии китайской кухни не при-
ходится, поскольку здесь суще-
ствуют целых четыре главных
«гастрономических региона»:
Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гу-
андун) и Фуцзянь.
Наиболее характерной для
шаньдунской
(пекинской)
кухни является употребление
риса как гарнира и как основого
блюда. Среди мясных продук-
тов часто употребляется бара-
нина и утка. Знаменитая утка
по-пекински – местное изобре-
тение.
Южная
кантонская
кухня
изобилует блюдами из рыбы,
многие из которых весьма нео-
бычны и экстравагантны. Кстати, по части экстравагантно-
сти именно кантонские повара уверенно держат лидерство,
так как здесь в пищу (хоть и довольно редко) употребляют
НЕ СОВЕТУЕМ!
Экстремальным
удовольствием в
Камбодже считается
блюдо балут: это ва-
реное утиное яйцо,
зародыш в котором
уже оброс перьями и
имеет клюв.
Другое гастрономи-
ческое развлечение
в этой стране – жаре-
ный на дровах паук
а-пинг (разновидность
ядовитого тарантула).
Перед приготовле-
нием у паука отры-
вают ядовитые клыки,
затем жарят с солью
и чесноком. Едят
нежную мякоть, пока
паук еще горячий,
по вкусу напоминает
курятину.
Т
ОФУ
ЭТО
ПРОДУКТ
ИЗ
СОЕВЫХ
БОБОВ
. В К
ИТАЕ
ВАРЯТ
ТОФУ
-
СУП
,
НО
ПРОДУКТ
МОЖНО
ПОДАТЬ
И
НА
ДЕСЕРТ
,
ЕГО
ВАРЯТ
,
ЗАПЕКАЮТ
,
ДОБАВЛЯЮТ
В
СОУСЫ
И
ДАЖЕ
ЖАРЯТ
.