Стр. 63 - 8 часов - Cентябрь'09

Упрощенная HTML-версия

и жареные устрицы, которые подаются с яйцом, мукой и
пряной пастой карри. Если ваш организм
«не дружит»
с
острыми и пряными приправами, в ресторанах можно за-
казывать неострый вариант блюд.
МЕКСИКА
Продоложая разговор на гастрономические темы, отме-
тим, что
«на вкус»
Мексика – весьма экзотическая для ев-
ропейца страна. И прежде всего, своей остротой. Три кита
мексиканской кухни составляют кукуруза (главным обра-
зом, в виде лепешек тортильяс), фасоль и острый перец
чили. На севере страны к этим компонентам добавляется
говядина и козлятина, на юге – овощи и мясо курицы, на
побережье меню пополняется рыбными блюдами.
Перец чили, иначе
«чипотл»
, в том или ином виде добав-
ляется почти во все блюда и соусы.
Несмотря на довольно ограниченное число основных
ингредиентов, мексиканская
кухня очень разнообразна и
вкусна. Гурманам наверняка
придутся по вкусу олья-под-
рида (гуляш), карне-асадо (жа-
реная говядина с фасолью),
ароматные тамалес (приготов-
ленные на пару куски кукуруз-
ного теста в кукурузном листе,
политые соусом). А на десерт
отведайте горячий шоколад и
кусочки жареного сахарного
тростника канас-асадос.
Вместе с тем в Мексике есть
блюда, которые туристам про-
бовать не рекомендуется. На-
пример, здесь обитает особый
вид клопов, вкусно пахнущих
смесью мяты и кардамона. Их
едят живыми, сажая в мед или
сладкий соус. Из этого же ряда
эскамолес – яйца гигантских чер-
ных муравьев, живущих в агаве.
По консистенции яйца напоми-
нают творог и имеют довольно
приятный вкус. Их едят в тако с со-
усом гуакамоле. И вас могут даже
не предупредить, что за «фрукт»
добавили в еду! ¶
НЕ СОВЕТУЕМ!
Довольно популярное
кулинарное направ-
ление в другой южно-
американской стране,
Парагвае – поедание
крыс и морских сви-
нок. Их тушат, жарят,
фаршируют, вялят, в
общем, потребляют
практически в любом
виде. Особенно неж-
ными считаются ново-
рожденные крысята,
которых готовят и гло-
тают целиком, запивая
стаканом молока.
О
ДНИМ
ИЗ
САМЫХ
СТРАННЫХ
В
МИРЕ
СЧИТАЕТСЯ
СУП
«
С
ПОТРОХАМИ
» –
ЕГО
ГОТОВЯТ
В
НЕКОТОРЫХ
МЕСТНОСТЯХ
Ю
ГО
-
ВОСТОЧНОЙ
А
ЗИИ
,
И
ОН
СОСТОИТ
ИЗ
ЛУКА
,
МОРКОВИ
,
МЯСНОГО
БУЛЬОНА
,
ПЕНИСА
И
ЯИЧЕК
БЫКА
. Э
ТОТ
СУП
ПРИОБРЕЛ
ПОПУЛЯРНОСТЬ
ТАКЖЕ
БЛАГОДАРЯ
СВОИМ
СВОЙСТВАМ
АФРОДИЗИАКА
.