Стр. 62 - 8 часов - Cентябрь'09

Упрощенная HTML-версия

68
ланч
о
,
клок
8 часов СЕНТЯБРЬ 2013
тайские пасечники настолько суровы, что едят пчелиные
личинки живыми, прямо в сотах – червячки имеют очень
изысканный сладкий кремовый вкус. Если их пожарить
с солью и перцем, получится закуска к пиву. Из личинок
можно приготовить даже паштет.
Также в Китае умеют готовить скорпионов. Их варят на
пару и подают на тонкой лепешке с кислым соусом и ово-
щами. А жареные гусеницы во фритюре – китайский вари-
ант чипсов. Небольшие желтоватые личинки бабочек под
хрустящей корочкой остаются нежными, к тому же они
очень калорийные.
ТАЙЛАНД
Тайская кухня вобрала в себя лучшие традиции индий-
ской, китайской кухонь и все вкусное из стран Океании.
Главные продукты здесь – рис, лапша, рыба и морепро-
дукты. Основная характеристика яркой и разнообразной
тайской пищи – острота. Как и
во многих других южных стра-
нах, блюда здесь щедро при-
правляют чесноком и перцем.
Есть даже свой, крайне жгучий
перец сорта «Mouse shit pepper».
Характерный привкус придают
блюдам и часто используемые
тмин, шафран, гвоздика, анис,
сок лайма, кориандр, лимонная
цедра. Кокосовое молоко также
является непременным ингре-
диентом множества блюд.
Обязательно надо отведать зна-
менитый кисло-острый суп
том ям или том ям гай – его
куриный вариант. На завтрак
тайцы часто едят ароматный
рис као-ям с лимонной травой,
арахисом, бобовыми ростками,
зеленой фасолью, кислым манго
с пикантным соусом. Одним из
самых популярных в стране го-
рячих блюд является аппетит-
ная говядина с карри, арахисом,
картофелем и нарезанным крас-
ным луком в густом соусе с кокосовым молоком. Стоят вни-
мания и легендарная рыба под соусом, паста в креветками
НЕ СОВЕТУЕМ!
Множество экстре-
мальных блюд готовят
во Вьетнаме, в луч-
ших ресторанах вам
могут подать еще жи-
вое сердце кобры, суп
из броненосцев или
что похлестче. Апо-
феозом причудливой
вьетнамской кухни
являются блюда из ле-
тучих мышей, причем
посетителю дается
возможность самому
выбрать в клетке
живого зверька. При
приготовлении одних
блюд зверьку отру-
бают голову, а сце-
женную кровь пьют.
А в суп, например,
животное попадает
целиком, вместе
с головой.
П
ОП
-
КОРН
ПО
-
ТАЙСКИ
ХРУСТЯЩИЕ
СВЕРЧКИ
. И
Х
ЖАРЯТ
,
СУШАТ
И
ДАЖЕ
ЗАПЕКАЮТ
В
ШОКОЛАДЕ
. П
О
ВКУСУ
КАК
ВСЕ
ОСТАЛЬНЫЕ
НАСЕКОМЫЕ
.