Стр. 63 - 8 часов - Октябрь'10

Упрощенная HTML-версия

Он делает процесс при-
готовления быстрее в
три раза. С виду он на-
поминает
кастрюлю
будущего. Скороварки
делаются из алюминия
или
высокопрочной
стали. Сверху на скоро-
варку одевается проч-
ная крышка, которая
плотно
фиксируется.
На ней располагаются
кнопки для управления
этой
«волшебной ка-
стрюлей».
Вообще, это очень ин-
тересный своей исто-
рией кухонный прибор.
Его изобрел француз-
ский физик
Äåíè Ïàïåí
в
1679
году.
И з н а ч а л ь н о
скороварка ис-
п о л ь з о в а л а с ь
для обработки
сахара. В герме-
тично закрытом
сосуде быстрее подни-
малось давление при на-
гревании, увеличивая
температуру кипения
и скорость приготов-
ления пищи. Долгое
время этот прибор был
опасным, потому что от
слишком высокого дав-
ления мог взорваться.
Плотно
завинчиваю-
щуюся крышку можно
было открывать не сразу,
а когда давление вну-
три немного спадало. В
начале
20
века скоро-
варки начали исполь-
зовать в немецких ре-
сторанах. Эстафету под-
хватили американцы,
наладив производство
скороварок для простых
обывателей.
У скороварки есть осо-
бенности, которые мо-
гут несколько услож-
нить жизнь хозяйке. Во-
первых, много частей
для мытья. Во-вторых,
готовить в скороварке
можно далеко не все
продукты.
Зерновые
культуры (овес, пер-
ловка), макароны, горох
и некоторые другие про-
дукты могут устроить
засор клапана. Также
продукты, которые и так
готовятся быстро, в ско-
роварке можно сильно
переварить. В третьих,
много особенностей при
готовке. В скороварку
нужно наливать мини-
мум два стакана воды, и
максимально заполнена
она может быть на
2/3
.
Если готовится еда, ко-
торая набухает в воде,
скороварка может быть
наполнена только напо-
ловину.
Минусы и плюсы ско-
роварок учли произво-
дители техники. Сейчас
некоторые дорогие мо-
дели мультиварок объ-
единяют в себе также и
функции
скороварки.
Еда в них готовится бы-
стрее за счет более высо-
кого давления внутри. ¶
П
РЕЖДЕ
ЧЕМ
ПРИОБРЕТАТЬ
ВСЕ
И
СРАЗУ
,
ХОРОШО
ПОДУМАЙТЕ
:
НЕКОТОРЫЕ
ЛЮДИ
ПОКУПАЮТ
НЕСКОЛЬКО
ПРИБОРОВ
,
А
В
РЕЗУЛЬТАТЕ
ПОЛЬЗУЮТСЯ
ТОЛЬКО
ОДНИМ
.
НАШИ ДНИ
Современные скороварки
сами выпускают пар
после приготовления еды.
Специальные клапаны
регулируют давление.
Крышка блокируется и
открывается только тогда,
когда это становится без-
опасным. Кастрюля от ско-
роварки отлично моется в
посудомоечной машине,
а крышка, клапаны и
другие съемные детали от-
мываются вручную.