Глёг
(Швеция,
Финляндия,
Эстония)
Не только горячий, но
и горячительный алко-
гольный напиток.
Продукты (на 0,5 л воды):
вино красное сухое
(или полусухое) –
0,5
л;
сухие травы (чабрец,
мята перечная, мята
лимонная, мелисса, ду-
шица) –
6-8
ст.л.;
водка –
40
г;
коньяк или любой креп-
кий ликер –
40
г;
бадьян или анис –
2
шт.;
имбирь – по вкусу;
гвоздика –
4
шт.;
корица в палочках –
1
шт.;
мускатный орех –
1
шт.;
кардамон –
5
стручков;
цедра одного апельсина;
мед –
1-2
ст.л.;
сахар –
2
ст.л.
Чтобы напиток полу-
чился особенно полез-
ным и ароматным, сна-
чала завариваем в ки-
пятке травы. Через час
добавляем несколько ку-
сочков имбиря, доводим
отвар до кипения и от-
ставляем, накрыв крыш-
кой. Затем все специи
складываем в марлю и
завязываем узелком.
Наливаем в кастрюлю
вино, водку и коньяк. До-
бавляем отфильтрован-
ный травяной настой и
кладеммешочек со специ-
ями. Разогреваем на-
питок до
90
° С и остав-
ляем томиться на
40
минут. В конце можно
подсластить медом или
сахаром.
¶
К
аждый
житель
И
ндии
начинает
и
заканчивает
свой
день
с
чашки
знаменитого
чая
масала
.
У ИНДИЙСКОГО
САМОВАРА
Единого состава ингре-
диентов и способа при-
готовления чая масала
просто не существует.
Каждая индийская се-
мья имеет в арсенале
свой собственный ориги-
нальный рецепт.
Главная польза чая
масала заключается в
индийской смеси пря-
ностей, которая содержит
уникальное витаминно-
минеральное сочетание
в своем химическом со-
ставе. Чай масала счита-
ется отличным общеукре-
пляющим средством для
человеческого организма
в целом. Настоящие це-
нители знают, что один
чай может взбодрить и
подарить заряд энергии
на целый день, а другой
успокоит нервную си-
стему и поможет рассла-
биться.