Стр. 54 - 8 часов - Ноябрь'11

Упрощенная HTML-версия

8 часов НОЯБРЬ 2013
58
ланч
о клок
минут, затем добавляем
мелко
порубленный
чеснок. Сверху кладем
курицу и жарим под
крышкой на медленном
огне. Когда курица будет
почти готова, добавляем
сметану, разведенную
водой. Томить на медлен-
ном огне
3-5
минут до
готовности. При необхо-
димости подливать воду.
НАПИТКИ
Масала чай
(Индия) ***
Этот традиционный чай
с молоком и специями
очень любят в Индии.
Слово
«масала»
озна-
чает смесь специй. Базо-
вой специей в напитке
является
кардамон,
остальные добавляются
в разных сочетаниях и
пропорциях – по вкусу.
Почти всегда в состав
входит имбирь, он за-
щищает от простудных
заболеваний. Перец обе-
спечивает необходимую
остроту и согревает даже
в зябкую погоду.
Продукты
(на 100 мл воды):
молоко –
400
мл
(от
3,2
%);
черный чай –
2
ст.л.;
кардамон –
1
ст.л.;
перец черный молотый –
0,5
ч.л.;
сахар –
2
ст.л.;
корень свежего очищен-
ного имбиря –
40
г.
Почистить и мелко
нарезать
корень
имбиря. В кипя-
щую воду засы-
пать все ингреди-
енты и кипятить
несколько секунд,
после чего влить
холодное молоко.
Еще раз довести на-
питок до кипения.
Чем мельче нарезан
имбирь, тем насы-
щеннее будет выра-
жен вкус чая. Для
более яркого вкуса
лучше измельчить
в блендере черный
перец горошком и
целый кардамон.
Иногда в чай до-
бавляют
семена
фенхеля,
бадьян
(анис звездчатый)
и шамбалу (семена
пажитника), гвоз-
дику и мускатный
орех. Аромат корицы у
многих жителей холод-
ных стран ассоцииру-
ется с праздниками, ино-
гда добавляют и ее.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Кто и когда приготовил
первый чесночный соус,
неизвестно, но, скорее
всего, произошло это
достаточно давно, ибо
чеснок, родиной которого
считается Средняя Азия,
с глубокой древности яв-
ляется любимым продук-
том многих народов.
Самый простой ре-
цепт таков: мелко по-
резанный (либо даже
перетертый) чеснок (2-3
крупных зубчика) сме-
шивают с оливковым
маслом холодного от-
жима (150 г), кладут не-
много соли и взбивают
миксером. Часто в него
добавляют специи, зе-
лень, майонез домаш-
него приготовления,
горчицу, яичный жел-
ток, лимонный сок.
Н
астоящий
рецепт
курицы
по
-
венгерски
содержит
много
чеснока
.
Н
е
бойтесь
в
блюде
острота
чеснока
не
будет
чувствоваться
.