Стр. 47 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

ЧТО ПОЛЬЗЫ В НИХ
Приятный запах и не-
обычный вкус – вот за
что больше всего ценят
специи. У них есть и
другой приятный бонус
– они полезны для здо-
ровья. Одни специи об-
ладают бактерицидными
свойствами, другие улуч-
шают обмен веществ и
стимулируют очищаю-
щие возможности ор-
ганизма. Особенно
актуальными
эти
знания становятся в
праздники – когда
мы позволяем себе
полностью рассла-
биться в плане еды.
ПРЯНАЯ ИСТОРИЯ
Сейчас мы можем
купить в магазинах
практически
лю-
бые специи. Даже
трудно
предста-
вить, что когда-то
за несколько гор-
стей перца-горошка
можно было приоб-
рести раба, а при-
горшня кардамона
приравнивалась к
годовому заработку про-
столюдина. Специи сто-
или, как драгоценные
камни, и заниматься ими
было так же выгодно – и
так же опасно.
За 3500 лет до н.э. тор-
говля пряностями уже
активно велась в Египте,
и примерно тогда же в
Китае уже употребляли
корицу. За 2 тыс. лет до
н.э. в Индии вовсю гото-
вили смесь, похожую на
современную карри. А
во времена царя Соло-
мона специи играли важ-
ную роль в экономике
Израильского царства.
Долгое время монополи-
стами по торговле специ-
ями были арабы. Именно
они наладили поставку
специй с Востока в Сре-
диземноморскую часть
Европы. Тогда караваны
с куркумой, имбирем,
кардамоном и корицей
отправлялись в долгие
и опасные путешествия.
В период расцвета Ва-
вилона, а потом грече-
ской и римской куль-
тур торговля специями
также оставалась в ру-
ках арабов. Постепенно
римляне стали самосто-
ятельно совершать пла-
ванья за пряностями.
Благодаря им специи
начали получать распро-
странение в Северной
Европе. После падения
Римской империи и с на-
Специи – это душа любого блюда. Именно они придают еде изюминку и делают
ее по-настоящему особенной. Специи интересны не только своими ароматами,
но и полезными свойствами. И, конечно, удивительной ролью в истории.
Татьяна Корнеева
Хосрос Абдуллаев, брэнд шеф-повар
сети ресторанов «Этаж».
ЭКСПЕРТ РУБРИКИ
Г
воздика
хороша
в
сладостях
и
горячих
напитках
(
глинтвейн
,
грог
).