Стр. 48 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

8 часов ДЕКАБРЬ 2013
52
ланч
о клок
чалом Средневековья по-
бедное шествие специй
по Европе приостанови-
лось.
Вторая волна любви к
специям пошла с нача-
лом Крестовых походов.
Европейскими центрами
по торговле пряностями
стали Венеция и Генуя.
Пряности в то время
были диковинкой и це-
нились не меньше, чем
драгоценные
металлы
– во многом благодаря
трудностям
доставки
их из Азии и Африки.
Особенно популярными
были корица, черный пе-
рец, имбирь и гвоздика.
Самой редкой, но желан-
ной специей был шаф-
ран (который и сейчас
стоит дороже остальных
распространенных при-
прав).
Когда крестовые походы
закончились,
специи
уже успели полюбить
в Европе, и европейцы
начали активно искать
морские пути в Индию и
восточные страны.
В
1499
году Васко да
Гама первым добрался
по морю до Индии и от-
туда привел в родную
Португалию корабли со
специями – гвоздикой,
корицей, имбирем, му-
скатным орехом. И, глав-
ное, он привез письмо от
правителей Калькутты
с согласием вести
торговлю с пор-
тугальцами.
Это
письмо и переме-
стило
«столицу
специй»
из Вене-
ции в Лиссабон.
В
1492
году Хри-
стофор Колумб от-
крыл Новый свет, а
вместе с ним перец
чили и ваниль. В
последующие не-
сколько веков за
монополию
на
специи боролось
несколько стран.
Голландцы пыта-
лись стать моно-
полистами, но их
планы расстроили
французы.
Бри-
танцы также ак-
тивно включились
в борьбу за специи.
В итоге жесткая
борьба между Ве-
ликобританией и
Голландией
рас-
тянулась на
200
лет. Это были военные
конфликты, которые раз-
решились только с закре-
плением зон влияния. За
Британией остались Ин-
ДЕЛО ТОНКОЕ
– Если хочется почув-
ствовать настоящий вкус
и запах специй, лучше
перемалывать их само-
стоятельно.
– Поджаривание пряно-
стей перед добавлением
их в блюдо помогает рас-
крыть и усилить аромат.
– В маринады нужно
класть специи целиком,
не измельчая их. Так
вкус будет более на-
сыщенным, при этом
маринад останется про-
зрачным.
– Молотые специи
лучше добавлять в
конце приготовления
блюда, а целые специи
– в начале. Перемоло-
тые специи быстрее от-
дают аромат и теряют
его. С целыми спец-
иями все происходит
наоборот.
К
орицу
добавляют
в
выпечку
,
варенья
,
компоты
. О
на
полезна
при
диабете
,
заболеваниях
сердца
и
желудочно
-
кишечного
тракта
.