Стр. 53 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

жаривать мясо, курицу и
рыбу.
Смесь итальянских трав
Классическая итальян-
ская смесь с очень изы-
сканным вкусом. Состав:
орегано, чеснок, бази-
лик, чабер и лук. Подхо-
дит к блюдам из мяса и
рыбы, овощным гарни-
рам и спагетти.
Бере-бере
Бере-бере – арабско-ин-
дийская смесь приправ,
традиционная для Эфи-
опии. По вкусу пряно-
сладкая. Говорят, что
в Эфиопии жених вы-
бирает себе невесту по
тому, насколько искусно
девушка готовит туше-
ную курицу с этой при-
правой. Состав: перец
чили, кардамон, души-
стый перец, имбирь, ко-
риандр, мускатный орех,
корица, кардамон и гвоз-
дика. Бере-бере хорошо
сочетается с бараниной.
Травы Прованса
Эта изысканная смесь
популярна на юге Фран-
ции. Состав: эстрагон, ча-
бер, майоран, розмарин,
тимьян, лаванда и фен-
хель. Изюминкой этой
смеси является аромат
лаванды. Подходит для
рыбы, мяса и овощей.
Хмели-сунели
Очень популярная в Рос-
сии грузинская смесь
специй. Состав: базилик,
кориандр (кинза), укроп,
красный певец, шафран.
В нее могут добавляться
пажитник,
петрушка,
базилик, чабер, мята,
лавровый лист и майо-
ран. Используется в на-
циональных грузинских
блюдах (сациви, лобио,
чахохбили).
Помогает
при заболеваниях же-
лудка, сердца, ОРВИ.
П
ри
употреблении
острой
пищи
в
организме
выделяется
гормон
радости
«
эндорфин
». Э
то
реакция
организма
,
чтобы
снять
стресс
в
полости
рта
.
ПОЛЬЗА ТЕЛА
– При язвенной болезни,
которая лишает воз-
можности есть острое и
соленое, придать блю-
дам пряный оттенок
без вреда для здоровья
помогут мята перечная,
тмин, фенхель, чабрец и
шалфей.
– Свежая и сушеная
мята – не только аро-
матная добавка к чаю
или домашнему лимо-
наду, средство от тош-
ноты и головной боли,
но и отличная приправа
к мясу, рыбе и даже
овощным салатам.
– Розмарин, тимьян,
шалфей, орегано (ду-
шица) и другие аро-
матические травы
традиционной среди-
земноморской кухни
содержат сильные ан-
тиоксиданты. Они бо-
рются с канцерогенами.