Стр. 55 - 8 часов - Январь-февраль'14

Упрощенная HTML-версия

СУПЫ
Традиционные
про-
дукты россиян очень
доступны, просты в при-
готовлении, питательны
и знакомы издревле. Но
сегодня любимые блюда
могут быть как полез-
ными, так и вредными
– в зависимости от того,
как готовить продукты,
насколько часто их упо-
треблять и с чем пода-
вать.
Например, в России при-
нято, что без первого
блюда нет обеда. Пра-
вильно приготовленный
суп хорошо усваива-
ется, дает сытость,
помогает сохранять
фигуру и нормали-
зует пищеварение.
Однако сторонники
раздельного
пита-
ния считают супы
однозначно вредным
блюдом. При других
подходах
следует
учитывать следую-
щие правила.
– Овощи лучше до-
бавлять в суп за
10
минут до готовно-
сти, предварительно
слегка их потушив.
Так они сохранят больше
витаминов.
– Насыщенный мясной
бульон является очень
тяжелым
продуктом,
вредным для желудка
и печени. Поэтому для
супа лучше покупать
качественное и не очень
жирное мясо. Готовый
бульон разбавлять ки-
пяченой водой в пропор-
ции
1:1
.
– Если класть в суп це-
лую луковицу, она вбе-
рет в себя некоторые
вредные вещества из
мясного бульона.
Любимым первым блю-
дом россиян является
борщ, который в дру-
гих странах называют
«красным супом».
Его
большой плюс не только
в особом насыщенном
вкусе, но и в сытности. В
Ч
резвычайная
польза
овощных
супов
состоит
в
уникальной
способности
прекрасно
очищать
организм
,
выводя
токсины
и
шлаки
.
нем содержатся многие
необходимые организму
минералы, белки, жиры,
углеводы и витамины из
входящих в него ингре-
диентов. При этом борщ
помогает бороться с ток-
синами, нитратами и до-
статочно хорошо усва-
ивается.
Чтобы борщ прино-
сил только пользу,
нужно знать не-
сколько вещей. Опас-
ность может состоять
в том, что большин-
ство овощей сейчас со-
держит нитраты. Если
готовить борщ только из
покупных овощей, то на
тарелке может оказаться
суточная доза нитра-
тов, то есть такая, кото-
рая еще безопасна для
организма. Но больше
в этот день овощами и
фруктами лучше не
«зло-
употреблять».
А борщ
лучше есть только один
раз в день. Мясной бу-
льон для борща лучше
делать не слишком насы-
щенным, как и в случае с
другими супами.
Эксперт рубрики:
Хосров Абдуллаев,
брэнд шеф-повар сети
городских ресторанов
«ЭТАЖ»