Стр. 56 - 8 часов - Январь-февраль'14

Упрощенная HTML-версия

8 часов ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2014
60
ланч
о клок
держится значительное
количество, нормализует
водный обмен и полезен
для сердца. Витамин С
очень полезен для имму-
нитета, помогает справ-
ляться со стрессовыми
ситуациями и защищает
от вредного влияния
окружающей среды.
Готовить
картошку
нужно с умом. Вита-
мины лучше всего
сохраняются в карто-
феле при запекании
(запекать его лучше
всего в духовке). Да-
лее, по убыванию по-
лезности: вареный, ту-
шеный, жареный.
Для приготовления
потребуется намного
меньше масла, если:
– жарить картофель
на сковороде с тефло-
новым или керамиче-
ским покрытием;
– жарить его на мед-
ленном
огне
под
крышкой, периодиче-
ски помешивая;
– запекать в мундире;
– на дно формы для
запекания налить
воды, которая на-
половину прикроет
клубни картофеля;
– резать картофель
перед готовкой бо-
лее толстыми ку-
сками, так он впитает
меньше масла.
Картофель-фри
со-
всем другая картошка.
Около одной трети веса
картофеля-фри
со-
ставляет вес масла, ко-
торое он впитал. Так
что за счет этого еда
становится очень ка-
лорийной. В готовом
картофеле-фри содер-
жатся транс-жиры, из-за
которых в организме
накапливается холесте-
рин. Это увеличивает
риск атеросклероза и
онкологических забо-
леваний. В кафе при
жарке картофеля-фри
СОХРАНИМ УРОЖАЙ!
Витамин С в больших ко-
личествах содержится в
свежем картофеле. Чтобы
сохранить витамин С до
конца зимы, картошку
надо правильно хранить.
Лучшее место для хране-
ния картофеля – это су-
хое, прохладное, темное
помещение, например,
дачный погреб, в котором
зимой температура не
опускается ниже +2° С и
не поднимается выше
+5° С.
С
читается
,
что
от
картофеля
полнеют
. Н
о
большую
часть
калорий
мы
получаем
из
масла
,
в
котором
он
готовится
. Э
то
касается
и
жарки
,
и
запекания
.
КАРТОШКА
Картофель в нашей
стране едят охотно, но
почему-то считают этот
продукт нейтральным
по полезности. В действи-
тельности, картофель со-
держит витамины, при-
чем весьма важные! Это
С, В
1
, В
3
, В
5
, В
6
и мно-
гие другие. Причем вита-
минами богаты и клубни,
и картофельная кожура.
Картофель
укрепляет
мышцы благодаря ви-
тамину В
6
, и потому он
полезен для спортсменов.
Витамин В
3
нейтрали-
зует алкоголь в печени,
что особенно актуально
после веселых новогод-
них каникул. Калий, ко-
торого в корнеплоде со-