Стр. 61 - 8 часов - Январь-февраль'14

Упрощенная HTML-версия

от
60
% какао. В таком
шоколаде содержатся
антиоксиданты, кото-
рые помогают сердеч-
нососудистой системе,
защищают от образова-
ния опухолей и появле-
ния преждевременных
морщин. В его состав
не входит сухое молоко
и растительные масла.
Зато в избытке кальция,
железа, магния и фтора.
Кофеин и теобромин,
которые есть в составе
темного шоколада, по-
вышают
работоспо-
собность и обостряют
восприятие. Вещества
серотонин и фенамин
улучшают настроение
и борются с депрессией.
Поэтому если уж хо-
чется
«заедать»
стресс, лучше ис-
пользовать для
этого хороший
шоколад.
По-
лезен и темный
шоколад с нату-
ральными начинками.
Например, конфеты
с курагой или шоко-
ладки с орехами.
Молочный шоколад
уже менее полезный,
а белый уже совсем
трудно назвать шоко-
ладом (приятный вкус
белого шоколада полу-
чается за счет сухого
молока и консерван-
тов).
К полезным и почти
диетическим сладо-
стям можно отнести
мармелад, зефир, па-
стилу. Они менее кало-
рийные, чем шоколад.
Эти сладости норма-
лизуют обмен веществ,
улучшают кровообра-
щение, приносят пользу
печени и помогают щи-
товидной железе. Они
выводят из организма
токсины и снижают
холестерин. Если есть
проблемы с кожей и
волосами,
мармелад,
пастила и зефир будут
также кстати. В продаже
чаще всего мы видим
пастилу и зефир белого
цвета, что означает от-
сутствие в них вредных
химических красителей.
По аналогии, мармелад
лучше выбирать наиме-
нее яркий.
Пастила, мармелад и зе-
фир делаются из ягод-
ных и фруктовых пюре.
В них добавляется сахар,
пектин (полисахариды),
агар-агар. Несмотря на
непривычное название,
агар-агар – это натураль-
ный и полезный продукт.
Он делается из бурых и
красных водорослей, ис-
пользуется в кулинарии
вместо желатина и со-
держит кальций, железо,
йод и многие другие по-
лезные вещества.
Однако при всей любви к
десертам стоит помнить,
что любые сладости в
избытке вредны. В день
лучше съедать не больше
50-70
г сладостей. ¶
П
олезно
использовать
в
салатах
и
необычные
для
нас
масла
кедровое
,
масло
из
грецких
орехов
,
тыквенных
семечек
.
ПРЯНИКИ ПЕЧАТНЫЕ
Традиционной русской
сладостью являются пря-
ники. Это калорийная
сладость, которую лучше
есть умеренно. Полезные
пряники состоят только
из натуральных ингре-
диентов, среди которых
обязательно есть мед и
пряности (имбирь, корица,
мускатный орех). Обяза-
тельно читайте состав,
чтобы найти пряники без
вредных добавок.