8Ч.:
По-вашему, какие факторы влияют на имидж ресто-
рана? Назовите «три кита», на которых он стоит?
А.Б.:
Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начина-
ется от входной двери, от встречи гостя со швейцаром или
иным встречающим лицом (официант, хостес, метрдотель).
Это «кит» номер один. От этого зависит первое мнение по-
сетителя о заведении. Во-вторых, колоссальную роль играет
кухня: правильный выбор шеф-повара – это основа успеха.
Ну, и конечно же, бар: золотые руки нашего бармена пово-
ляют мне не сомневаться в том, что все у нас будет хорошо.
Итак, «три кита» – это зал, кухня, бар.
8Ч.:
Если не жалко, поделитесь с нашими читателями па-
рой прованских рецептов, но, желательно, простых, не
требующих долгих поисков ингредиентов. Какое рекомен-
дуете основное блюдо?
А.Б.:
Безусловно, луковый суп! Ведь Прованс – это сельская
местность, населенная, соответ-
ствнно, крестьянами. Ну, любят
крестяне во Франции луковый
суп, а в Провансе особенно. При
правильном подборе ингредиен-
тов этот суп получится превос-
ходно. Так, прованские крестьяне
издавна трапезничали тем, что у
них было «под боком», а это: лук,
соответственно, вино, сыр, хлеб...
Луковый суп, в зависимости от
предпочтений, можно готовить
либо на воде, либо на бульоне.
Мы предпочетаем готовить на бу-
льоне. Обжаривается лук порей,
чеснок, тимьян. Туда добавляется
белое вино. После того, как вино
выпарится, добавляется бульон.
Все это дело довольно долго ува-
ривается, до получения густой
массы, весьма ароматной за счет
присутствия тимьяна и вина. Далее
получившийся суп запекается под
багетом и сыром грюйер. Кстати, лу-
ковый суп по этому рецепту – одна
из визитных карточек нашего кафе,
так что, посетив нас, не забудьте по-
пробовать это блюдо. ¶
МОРСКАЯ СТИХИЯ
Поскольку регион
Прованс располага-
ется на морском по-
бережье, кухня этого
края изобилует рыбой
и прочими водо-
плавающими. И тут
нельзя не упомянуть
знаменитую марсель-
скую уху Буйабес.
Название можно до-
словно перевести как
«медленно кипящая».
Рыбу для этого блюда
в Провансе употре-
бляют только самых
породистых кровей:
дорадо, сибас, тюрбо,
треску. Причем, в
похлебку идет сразу
несколько разновид-
ностей нежирной
рыбы с нежным бе-
лым мясом.
П
рованская
,
как
и
вся
французская
,
кухня
имеет
отличительную
черту
:
все
блюда
подаются
весьма
небольшими
,
почти
миниатюрными
,
порциями
.