Потом брендируем будущие буханки
– наносим свой фирменный вензель.
Это нужно не только для красоты и
узнаваемости, но и для того, чтобы
корка хлеба меньше растрескивалась.
Спрыскиваем тесто водой из пульвери-
затора, накрываем тканью и ставим в
теплое место.
Выпекание
Через
1-3
часа тесто поднимется в
1,5
раза.
Нагреваем духовку до
220-250
гра-
дусов.
Тесто еще раз увлажняем водой и за-
кладываем формы в духовку.
Через
15
минут уменьшаем темпера-
туру до
210
градусов.
Еще через
15
минут - до
180
граду-
сов и выпекаем хлеб при такой темпе-
ратуре
1
час. Общее время выпечки
–
1,5
часа.
Готовый хлеб сразу же вынимаем из
формы. Корка со всех сторон должна
быть хорошо пропекшейся.
Кушать хлеб лучше на следующий
день или хотя бы после его остывания.
В противном случае нарушится струк-
тура мякиша – он будет казаться не-
пропеченным, слипшимся.
Структура у хлеба плотная, вкус насы-
щенный.
Приятного вам аппетита!
Дополнительная информация
Как вы заметили, в рецепте нет ука-
заний на вес и объем ингредиентов.
Ориентируйтесь на указанную конси-
стенцию и собственный вкус. Объем
добавляемой закваски: полстакана-ста-
кан на одну буханку. Добавите меньше
– опара созреет позже, больше – наобо-
рот. Степень готовности ржаного хлеба
не пытайтесь проверить протыканием
его зубочисткой: в этом нет смысла.
С
амым
значимым
следствием
,
по
мнению
нашего
кулинара
-
ботаника
Ё-М
аззая
,
если
речь
идет
о
выпечке
и
употреблении
в
пищу
ржаного
бездрожжевого
хлеба
,
является
улучшение
и
сохранение
здоровья
.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАКВАСКОЙ
· Достать банку из холодильника.
· Нагреть на водяной бане до теплой темпера-
туры (поставить банку в кастрюлю с горячей
водой из под крана и изредка помешивать за-
кваску).
· Добавить в закваску муку до консистенции гу-
стой сметаны. Поставить банку в темное место.
На этом этапе рекомендуется добавить ржаную
цельнозерновую муку для наибольшей эффек-
тивности закваски.
· Через 3-4 часа закваска забродит, появятся
пузырьки, пена на поверхности, характерный
запах брожения.
· Закваска готова!
· Половину закваски используйте для хлебо-
печения, а другую половину разбавьте водой в
пропорции 1:1 и поставьте в холодильник. В та-
ком разжиженном состоянии закваска хранится
около 10 дней.