Стр. 67 - 8 часов -Май'14

Упрощенная HTML-версия

Потом брендируем будущие буханки
– наносим свой фирменный вензель.
Это нужно не только для красоты и
узнаваемости, но и для того, чтобы
корка хлеба меньше растрескивалась.
Спрыскиваем тесто водой из пульвери-
затора, накрываем тканью и ставим в
теплое место.
Выпекание
Через
1-3
часа тесто поднимется в
1,5
раза.
Нагреваем духовку до
220-250
гра-
дусов.
Тесто еще раз увлажняем водой и за-
кладываем формы в духовку.
Через
15
минут уменьшаем темпера-
туру до
210
градусов.
Еще через
15
минут - до
180
граду-
сов и выпекаем хлеб при такой темпе-
ратуре
1
час. Общее время выпечки
1,5
часа.
Готовый хлеб сразу же вынимаем из
формы. Корка со всех сторон должна
быть хорошо пропекшейся.
Кушать хлеб лучше на следующий
день или хотя бы после его остывания.
В противном случае нарушится струк-
тура мякиша – он будет казаться не-
пропеченным, слипшимся.
Структура у хлеба плотная, вкус насы-
щенный.
Приятного вам аппетита!
Дополнительная информация
Как вы заметили, в рецепте нет ука-
заний на вес и объем ингредиентов.
Ориентируйтесь на указанную конси-
стенцию и собственный вкус. Объем
добавляемой закваски: полстакана-ста-
кан на одну буханку. Добавите меньше
– опара созреет позже, больше – наобо-
рот. Степень готовности ржаного хлеба
не пытайтесь проверить протыканием
его зубочисткой: в этом нет смысла.
С
амым
значимым
следствием
,
по
мнению
нашего
кулинара
-
ботаника
Ё-М
аззая
,
если
речь
идет
о
выпечке
и
употреблении
в
пищу
ржаного
бездрожжевого
хлеба
,
является
улучшение
и
сохранение
здоровья
.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАКВАСКОЙ
· Достать банку из холодильника.
· Нагреть на водяной бане до теплой темпера-
туры (поставить банку в кастрюлю с горячей
водой из под крана и изредка помешивать за-
кваску).
· Добавить в закваску муку до консистенции гу-
стой сметаны. Поставить банку в темное место.
На этом этапе рекомендуется добавить ржаную
цельнозерновую муку для наибольшей эффек-
тивности закваски.
· Через 3-4 часа закваска забродит, появятся
пузырьки, пена на поверхности, характерный
запах брожения.
· Закваска готова!
· Половину закваски используйте для хлебо-
печения, а другую половину разбавьте водой в
пропорции 1:1 и поставьте в холодильник. В та-
ком разжиженном состоянии закваска хранится
около 10 дней.