это съел весь мой попкорн???»). В
этом смысле осознанное питание
и интуитивное питание – почти
синонимы. Есть термин mindful
eating, и под этим имеется в виду
нечто близкое интуитивному пи-
танию.
8Ч.:
Как разобраться в себе
и своих истинных потребно-
стях? Мне, например, интуи-
ция частенько подсказывает,
что организму просто как
воздух нужен чизбургер... Что
есть интуиция, а что блажь?
Л.К.:
Чтобы разобраться в своих
потребностях, нужно научить-
ся слушать свое тело. В нашей
культуре, к сожалению, с дет-
ства подавляют доверие к телу,
в результате формируется отно-
шение к телу как к механическо-
му объекту. Теряется естествен-
ная чувствительность, чуткость
тела, «слетают» тонкие настрой-
ки. В результате человек не мо-
жет разобраться в себе, не может
понять, чего он хочет, не может
отличить эмоциональные состо-
яния от телесных ощущений, ис-
пытывает трудности в приятии
решений и так далее. Человек
постоянно находится в состоя-
нии внутреннего конфликта.
Людям с нетренированной (вер-
нее, забитой) телесной чувстви-
тельностью, действительно, труд-
но бывает понять, где интуиция, а
где блажь. Можно развить в себе
способность откликаться на теле-
сные сигналы, и тогда эти вопро-
сы отпадут. Для начала попробуй-
те есть чизбургер, когда хочется
чизбургер, и прислушивайтесь к
своим ощущениям. ¶
Д
ля
того
чтобы
получать
энергию
для
жизни
,
нам
нужно
питаться
. П
итание
начинается
с
еды
,
но
питание
—
это
не
только
еда
.
ОТЗЫВ О КУРСЕ «ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ»
Всю свою сознательную жизнь я то сидела на диетах,
то «срывалась». Срываясь, всегда ругала себя: думала,
что просто не хватает силы воли, надо взять себя в
руки, и т.п. Заставляла себя ходить в фитнес-клуб, хотя
не люблю спорт.
Сейчас я вижу, что дело вовсе не в лишних кило-
граммах, потому что даже на какое-то время приходя
в хорошую форму, я оставалась неудовлетворенной
внутри. Благодаря работе на семинаре я увидела ис-
точник этой неудовлетворенности, перестала винить и
мучить себя, а вместо этого стараюсь прислушиваться
к себе, к своим потребностям и желаниям, больше до-
верять себе.
Самое важное, чему я научилась на этом семинаре,
– различать физиологический и психологический го-
лод. Меня удивило, насколько мало еды в реальности
нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Так непри-
вычно опираться на свои ощущения вместо контроля
«от головы». Внутри чувствую себя более расслаблен-
ной и уравновешенной, даже я бы сказала более
довольной, и надеюсь, что остались в прошлом мои
«качели»: то строгие ограничения, то неудержимая
тяга к еде и обжорство. Чувствую, что это только на-
чало процесса, ведь я столько лет жила чужими пред-
ставлениями о себе и о том, что мне в действительности
нужно. Главное – я увидела направление, в котором
нужно двигаться!
(Автор и ведущая семинара – Любовь Колчанова).