Стр. 65 - 8 часов - Июль-Август'14

Упрощенная HTML-версия

Травоядение – это такой ради-
кальный вариант сыроедения,
когда имеет место отказ не
только от мяса, яиц и молоч-
ных продуктов, а также терми-
чески обработанных фруктов и
овощей, но и от всех продуктов
вообще, исключая вольнора-
стущие травянистые растения
и всяческие корешки.
Правда,
лично мне радикалы-тра-
воеды ни разу не встре-
чались, а вот с людьми,
которые в действительности пополняют свой ежедневный
рацион сорняками, оставаясь при этом вполне себе мясое-
дами, в последнее время жизнь сталкивает с подозрительным
постоянством. Не говорит ли это о том, что пора готовить себя
к нелегким временам, когда из магазинов вовсе исчезнут на-
туральные продукты и придется изыскивать альтернативные
методы подпитки организма столь необходимыми ему вита-
минами и прочими полезными веществами?
ЧЕМ БЫ ПОЖИВИТЬСЯ?
В действительности есть и пить можно фактически все, что
попадается в нашей среднерусской природе. Cныть, мокрица,
тысячелистник, подорожник, крапива, манжетка, пырей, све-
рибга, щавель, будра плющевидная, чесночница, купырь,
кислица, кипрей, вербейник монетчатый, цикорий, клен, ле-
щина, береза, сосна... Это далеко не полный список того, что
можно употреблять в сыром виде, варить, выпекать, консер-
вировать, замораживать, из чего можно давить витаминные
соки и заваривать ароматные чаи. О последних, собственно, и
поведу речь, поскольку совсем недавно получила бесценный
опыт, продегустировав несколько совершенно потрясающих
напитков из дикоросов на мастер-классе
Валерия Коршунова
.
ХОТЬ В ВАЗУ, ХОТЬ В ЧАЙНИК
Это растение не видел в наших краях только слепой. Быть
межет, просто не знал, как назывется это узколистное высо-
кое растения с фиолетовыми цветочками, произрастающее в
полях под открытым небом, на пашнях, среди злаковых, или
прочих таких же дикоросов. Особенно часто иван-чай, он же
кипрей, встречается поблизости пасек, поскольку ароматом
своим привлекает медоносных пчел. Светло-желтый, а то и во-
все молочно-белый мед с кипреевыми
«нотками»
получается
ЭКСПЕРТ РУБРИКИ
Валерий Коршунов,
кулинар-ботаник, специалист
в области энзимного питания,
автор книги о здоровой пище
«Прощай, бизнес-ланч!».
В сети больше известен
как Ё-Маззай, под этим же
брендом реализует свою
фирменную продукцию
в специализированных
магазинах здоровго питания.