Стр. 66 - 8 часов - Июль-Август'14

Упрощенная HTML-версия

66
ланч
о клок
8 часов ИЮЛЬ-АВГУСТ 2014
очень ароматным и мягким на вкус, нетерпким. А урожай-
ность меда вблизи иван-чаевых зарослей очень высокое, что
и ценится пасечниками-предпринимателями.
Кипрейный чай очень вкусен, причем и без сахара, так как
в траве и соцветиях содержится большой процент фрук-
тозы. Собирают сырье для напитка в течение всего теплого
времени, а сам процесс крайне прост: берете в пригоршню
стебель ближе к соцветию и одним уверенным движением
руки снизу вверх снимаете листья. Есть еще более простой
вариант – купить свежие листья в магазине здорового пи-
тания, если такой есть поблизости. Траву перед фермента-
цией нужно перетереть в руках. В таком виде пахнуть она
будет совсем как щавель, но как только отферментируется,
приобретет медово-цветочный аромат. Ферментировать чай
в домашних условиях также проще простого – просто по-
местите перетертые листики в пластиковый лоток и оставьте
на несколько суток. Если желание испробовать кипреевый
чай столь огромно, что ждать нет
никаких сил, – просто высушите
листы в духовке или вовсе на ско-
вородке.
Заваривают кипрей, как обычный
чай. В чашку с напитком можно
добавить по вкусу немного меда
или лимона.
Действие такой напиток оказы-
вает успокаивающее и умиротво-
ряющее. Настоящее лекарство от
ежедневного стресса, получен-
ного на работе, которое лучше
употреблять
непосредственно
перед сном.
И ОДУВАНЧИК!
Для этого напитка используется
только
«подземная»
часть расте-
ния – корни. Причем, не одного
растения, а двух – одуванчика и
распиаренного нынче цикория.
Собственно, и уникальность дан-
ного
«кофе»
, как принято назы-
вать цикориевый чай, состоит в
том, что выступает он в сопровождении корня одуванчика.
Того самого упрямого корня, который мы так старательно (и
чаще всего тщетно) корчуем на своих огородах.
Большинство тради-
ционно употребляе-
мых «магазинных»
чаев производят из
одного и того же
растения – чайного
дерева Camellia
Sinensis. Все осталь-
ные «виды» напитка
– не более чем ре-
зультат различных
типов ферментации.
Из этого делаем вы-
вод: зеленый чай
за 220 руб. по сути
ничем не отличается
от своего брата-близ-
неца за $100.
У
даляясь
как
можно
дальше
от
М
осквы
,
не
переусердствуйте
,
чтобы
не
дойти
до
крупного
промышленного
города
Ч
елябинска
.