Стр. 57 - 8 часов -Март'15

Упрощенная HTML-версия

Всего лишь посетив сайт одного из самых знамени-
тых российских сомелье Игоря Георгиевича Шар-
батова по адресу www.guidexpert.ru, перестаешь
сомневаться в том, что даже в такой, на взгляд ди-
летанта, легкомысленной профессии, как сомелье,
работают настоящие мастера. Маэстро.
Регалий у этого человека уж точно больше, чем
бутылок коллекционного вина в домашнем баре
наших читателей. Правда, очень уж звания эти уз-
коспециальные. Самый простой способ узнать, что
обозначают иноземные формулировки, а также
познакомиться с профессией сомелье как можно
ближе – спросить обо всем у профи.
8 Часов:
Игорь Георгиевич, вы сами выпиваете по
праздникам, или вполне хватает работы?
Игорь Шарбатов.:
Я не отрицаю факт употребления
мною вина в праздники. Или во время событий, ко-
торые связаны с праздниками нашей страны. На ра-
боте же я только дегустирую по капле, не пью. Так
как стоит начать на работе даже пробовать, то мож-
но перешагнуть грань, а это опасно. У меня подход
к винам простой. Я не выпил ни одной бутылки в
жизни один. Вино для меня – элемент культуры об-
щения и удовольствия. И без еды я его могу выпить
просто бокал. Бутылку обычно мы пробуем в ком-
пании на нескольких человек. Мне лично нравится
пробовать многое, но понемногу.
8Ч.:
Даже принимая во внимание тот факт, что
вы вино не глотаете, хочется спросить: не воз-
Игорь
ШАРБАТОВ:
ЖИЗНЬ СЛИШКОМ
КОРОТКА, ЧТОБЫ ПИТЬ
ПЛОХОЕ ВИНО
В профессии сомелье
все мы далеко не
опытные специалисты,
зато уж какие любители!
Большинство, по крайней
мере, чего кривить
душой – в России живем.
Так уж «исторически
сложилось»: кто-то вино
пьет, а кто-то его только
дегустирует.
Марина Овчинникова