Стр. 58 - 8 часов -Март'15

Упрощенная HTML-версия

58
профи
8 часов МАРТ 2015
Винный эксперт, Президент Ассоциации
сомелье Санкт-Петербурга. Ведущий сомелье
и инспектор HoReCa в рамках конкурса
«Лучшие рестораны Санкт-Петербурга».
Председатель конкурсов сомелье о виноделии,
виноискусстве, культуре и традициях
в различных винодельческих странах.
Руководитель собственной школы вин и курсов
сомелье. Ведет мастер-классы, обучения с
персоналом гостиниц и ресторанов.
Прошел многочисленные стажировки и курсы
повышения квалификации в России и за
границей. Дал множество интервью о культуре
потребления качественных продуктов питания,
гастрономии и профессии сомелье на ТВ в
России и за рубежом.
Является автором программы о виноделии,
виноискусстве, культуре и традициях в
различных винодельческих странах «Академия
вкуса» на 22 канале NBN-Rambler, СПб.
СПРАВКА
ШАРБАТОВ ИГОРЬ ГЕОРГИЕВИЧ
Я уже много раз писал и расска-
зывал, как получил еще одно
образование в области винной
экспертизы. В начале 90-х Со-
ветский союз преобразовывал-
ся в Российское государство. И
многие люди искусства, спорта
и других профессий остались
не у дел. Мне повезло в том, что
я оказался в самом начале труд-
ного, но интересного профес-
сионального пути. Я много и с
удовольствием учился и стажи-
ровался, нарабатывал дегуста-
ционную практику, а также те-
оретическую базу. Были люди,
которые не понимали меня. По-
чему я покупаю дорогие книги
в заграничных командировках,
когда на эти деньги можно
было купить еды или «тряпок»
и, продав их, заработать допол-
нительно?! Но именно благода-
ря сильному желанию учиться
и повышать свой профессио-
нальный уровень я стал востре-
бован в этот период как специ-
алист по импорту.
Далее стал помогать с обучени-
ем в ресторанах и гостиницах
Санкт-Петербурга. Меня опять
спрашивали: «зачем?» Отвечал
просто: «это необходимо для
развития культуры сервиса и
потребления качественных на-
питков в нашей стране.» Зна-
комился с рестораторами, бар-
менами и шеф-поварами, со
многими из которых и сейчас
поддерживаю общение.
Следующим этапом стало соз-
дание курсов сомелье в Санкт-
Петербурге. Цель была простая
– создать сильную команду для
участия в российских и между-
никает ли у людей вашей профессии пресыще-
ния винами, пусть и качественными?
И.Ш.:
Напротив, поддерживается постоянный
интерес. И алкоголь тут не причем. Вино – это
бесконечный мир полезных открытий. Оно явля-
ется частью культуры стран, где виноделие раз-
вивалось столетиями.
8Ч.:
Как вы пришли к этой профессии, где учи-
лись?
И.Ш.:
Курсы сомелье при школах сомелье – это
всего лишь первые шаги в начале долгой про-
фессиональной жизни будущего специалиста.
Еще 20 лет назад в России многие не только не
знали о профессии сомелье, но и слова такого не
слышали. И сегодня о ней знают далеко не все.
Эта профессиия очень молодая в нашей стране,
но очень перспективная и интересная. Гостинич-
но-ресторанный бизнес развивается, и есть-пить
никто не отказывается. А значит, вывод простой
– за сомелье будущее.