Стр. 81 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

За корюшкой
– в Петербург
Петербург совсем не
против того, чтобы на-
ряду с культурной стать
еще и кулинарной сто-
лицей России. Гастроно-
мический туризм здесь
уже довольно активно
развивается, причем не
корюшкой единой. На-
пример, Петербургская
ресторанная школа ор-
ганизует туры, которые
включают в себя ма-
стер-классы по при-
готовлению русских
блюд (блины, пель-
мени), экскурсию на
ликеро-водочный за-
вод (с дегустацией) и
русское застолье.
Недавно
открывша-
яся под Петербургом
«Русская деревня Шу-
валовка» приглашает
туристов попариться в
дровяной бане, побы-
вать в кузнице и кре-
стьянской избе, а также
испробовать традици-
онные русские блюда.
Г а с т р о н о м и ч е с к и е
бренды районного мас-
штаба есть везде, ска-
жем, местные делика-
тесы вроде пирогов с
вязигой или грибами,
которыми славятся села
Гатчинского
района,
выпекают в деревнях
поблизости от усадьбы
Рождествено, в котором
прошло детство Влади-
мира Набокова. А в са-
мом Петербурге весной
проходит фестиваль ко-
рюшки, которую вылав-
ливают в Неве.
К бабушке в Карелию
Карелия – третий по по-
пулярности регион для
отдыха среди россий-
ских туристов. И первый
– в области активных
видов туризма. Похоже,
скоро в этот дивный
край будут ездить еще
и просто вкусно поесть.
Историко-культурное
своеобразие
Карелии
определяется наследием
четырех коренных наро-
дов этого региона – ка-
релов, финнов, вепсов,
русских, создавших за
десять веков совмест-
ного проживания уни-
кальную и самобытную
культуру. Вкусная и по-
лезная еда в Карелии на-
чинается с рыбы. На пер-
Ч
исло
туристов
в
мире
– 1
млрд
человек
. 20%
из
них
ориентированы
на
экосреду
и
близость
к
природе
.
вое вам подадут уху из
сиговых рыб. Она может
оказаться с квашеной ка-
пустой, молоком или со-
сновыми почками. Затем
обязательно попробуйте
пирог-рыбник. Не обой-
дите вниманием и блюда
из репы, этот простой
крестьянский продукт
идет в суп, кашу, компот
и даже квас.
Кстати, местная кухня
исключает
жареную
пищу – еду варят, па-
рят, тушат, – поэтому
продукты сохраняют
все ценные питатель-
ные свойства.
Будучи на отдыхе,
отправьтесь в лес за
ягодами. Клюкву, брус-
нику, чернику, мо-
рошку традиционно
едят с молоком.
Праздничное
меню
включает
особые
блюда. Так, на свадьбе
всегда подают овсяный
кисель, на Петров день
угощаются
творож-
ными лепешками, а лето
провожают пирогами с
черникой.
В продолжение рыбной
темы необходимо от-
метить Петрозаводский
ежегодный рыбный фе-
стиваль
«Калакунда»,
одна из площадок кото-
рого представляет собой
рыбацкую деревню XIX
века Kalarantа. Гости мо-
гут здесь узнать о давних
верованиях и обычаях