Стр. 87 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

Если поиски вкуснень-
кого заведут вас в село
Зоркальцево, то в на-
стоящей русской избе
вас не только вкусно
накормят местными де-
ликатесами, но и дадут
отведать местных на-
ливок и настоек (Пер-
цовки, Клюковки, Хре-
новушки, Калиновки,
Брусниковки).
В земле Югорской пот-
чевать туристов будут
с поистине русским
размахом.
«Ужин Ер-
мака. Русское застолье
– сибирское раздолье»
в ресторане
«Таежный
тупик»
запомнится вам
на всю жизнь. И нему-
дрено, когда в
меню значатся:
стерлядь
горя-
чего копчения,
ассорти из пель-
меней с щукой,
олениной, муксу-
ном, расстегаи с рыбой,
блины с икрой, грузди
соленые с луком и сме-
таной, капуста с брусни-
кой, картошка, муксун
слабосоленый, котлетки
из щуки с грибным со-
усом.
А в следующий раз вам
преподадут
мастер-
класс, как приготовить
строганину из оленины,
покажут, как пекут хлеб
в хантыйской печи, уго-
стят пирогами с брусни-
кой. А чего не смогли
съесть, то можно увезти
с собой – в лавочке вам
предложат все самое
вкусное: сосвинскую се-
ледку, осетра, стерлядь,
нельму, муксуна, ряб-
чиков, тетеревов, глу-
харей, кедровые орехи,
бруснику, клюкву и
другие дары сибир-
ского края.
Чтобы приобщиться к
сибирским яствам, что
называется, из первых
рук, стоит отправиться
в пеший эко-гастро-
номический тур, куда
вместе с группой при-
глашается и професси-
ональный шеф-повар.
Оригинальные блюда,
с учетом пожеланий
туристов, будут гото-
виться прямо на костре
или с использованием
небольшой коптильни
для рыбы. Пока гости
будут общаться с при-
родой, повар пригото-
вит копченую рыбку,
тройную уху, блюда из
косули и дичи, таежный
морс и многое другое.
Подобные туры на Бай-
кале отличаются мест-
ным колоритом, здесь
меню включает, в ос-
новном, рыбные блюда
(надо непременно по-
пробовать вкуснейшие
деликатесы из малосо-
леного
байкальского
омуля), а на территории
Бурятии вы приобщи-
тесь к национальной бу-
рятской кухне. ¶
В
туре
специалисты
устроят
и
кулинарно
-
винные
курсы
,
подскажут
,
как
идеально
сочетать
полюбившиеся
вам
вина
с
блюдами
местной
кухни
.
Кухни тюркских наро-
дов не менее популярны
среди россиян. Здесь и
татарский бэлиш (беляш),
эчпочмак (курник), чэк-чэк
(чак-чак); казахский беш-
бармак, куырдак, манты,
кумыс; башкирская и чу-
вашская кухни во многом
сходны с первыми двумя.
Не менее востребованы и
блюда северокавказских
народов (хычины, халва,
шурпа, хинкали).