Стр. 86 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

8 часов СЕНТЯБРЬ 2015
86
ланч
о клок
от
3
недель до полутора
месяцев при ежеднев-
ном потреблении арбуза
в количестве
3-4
кг.
Уха сибирская
Путешествуя по Сибири,
приготовьтесь к тому,
что кормить вас будут
щедро и основательно.
Кухня сибиряков сытна
и калорийна и вклю-
чает в себя, в пер-
вую очередь, рыбу,
дичь, мясо и соленья.
Местные природные
особенности – тайга,
озера, реки, – распо-
лагают к рыбалке и
охоте. Советуем отве-
дать тушеное, жаре-
ное, запеченное в печи
или в духовке мясо.
Например, свинину с
капустой, тушеную го-
вядину с картошкой,
котлеты, отбивные, со-
лонину.
Что касается рыбы,
то ее здесь готовят
всевозможными спо-
собами – и все очень
вкусно: варят, жарят,
запекают,
су-
шат, парят, ма-
ринуют, вялят...
В качестве гар-
нира к мясным
и рыбным блю-
дам подаются
соленья, напри-
мер, репа, огурчики,
тыква, свекла. Очень
распространены у си-
бирских хозяек пироги
с различными начин-
ками, – с рыбой, гри-
бами, дичью. Из пер-
вых блюд традиционно
особой популярностью
пользуются уха и щи. И
блюда из субпродуктов
(копыта, уши, язык), из
которых готовят супы,
похлебки и заливное.
Запивается сытный обед
напитками из таежных
ягод: брусничным мор-
сом, чаем с морошкой,
сбитнем.
Д
ля
любителей
винных
туров
предлагается
поездка
«Х
лебосольная
К
острома
»
с
посещением
С
умароковской
лосефермы
и
дегустацией
продукции
К
остромского
ликероводочного
завода
.
Кумыс – визитная кар-
точка Барнаульских сте-
пей. За свежим кумысом
надо ехать в Новосерги-
евский, Кувандыкский,
Саракташский, Беляев-
ский,
Первомайский,
Сакмарский районы.
Арбузные и кумысные
туры предполагают посе-
щение сельских поселе-
ний, где быт и хозяйство
населения тесно взимо-
действуют с естествен-
ными
ландшафтными
комплексами. Частью га-
строномической поездки
может стать сбор меда.
В Соль-Илецком рай-
оне выращивают самые
разные сорта арбузов:
«Любимец Екатерино-
дарского рынка», «Бога-
тырь», «Ажиновский»,
« М о н а с т ы р с к и й » ,
«Черноус улучшенный»,
«Фаркасский улучшен-
ный», «Царский», «Кра-
савец черносемянный»..
.
Немало тут и сортов
дынь: «
Ананасная», «Ко-
лонка беломясая», «Пер-
сидская
Макланова»,
«Стамбулка», «Лимон-
ная».
В августе туристам гро-
зит попасть на фестиваль
«Соль-Илецкий арбуз»
.
Помимо дегустации есть
возможность применить
терапию арбузолечения,
которая рекомендуется
для профилактики вос-
палительных заболева-
ний почек. Курс лечения