чтобы загрузить рабочего всевозможными инструкциями. На каж-
дом производственном участке должен находиться тот работник, ко-
торый прошел обучение, стажировку именно на этом рабочем месте,
адаптирован к нему. Допускаю, что сотрудник, долгое время прора-
ботавший на предприятии, сможет подменить сотрудника, работаю-
щего на другой операции, на соседнем производственном участке.
Или помочь коллеге, чтобы поскорей выполнить план. Но он не дол-
жен этого делать по одной причине: сотрудник адаптирован именно
к своему рабочему месту, свою операцию выполняет механически,
на подсознательном уровне. На чужом рабочем месте любое лишнее,
неправильное движение может привести к травме.
Наш завод построен в
1958
году, не все помещения полностью при-
способлены к современным требованиям производства, но по мере
возможности производится ремонт и переделка, заменяется обору-
дование. Могу сказать с полной уверенностью: основные требования
охраны труда и техники безопасности соблюдены.
НОЧНЫЕ РИСКИ
На производстве работают люди многих профессий, сказать сразу,
какая наиболее травмоопасная, невозможно. Таких исследований
не проводилось. Если быть невнимательным на своем рабочем ме-
сте, относиться к правилам техники безопасности как к излишней
нагрузке, то можно и на месте
продавца в хлебном отделе по-
лучить травму, уронив на голову
лоток с хлебом. Хлебопек может
обжечься, несмотря на то, что
хлебопекарные печи у нас со-
ответствуют всем современным
требованиям охраны труда, а сотрудники обеспечены необходимыми
средствами индивидуальной защиты за счет предприятия. Все это
субъективные факторы получения травм во время рабочего процесса.
В ночную смену необходимо уделять особое внимание технике без-
опасности, в точности выполнять предписания. Ко всем пунктам все-
возможных правил можно добавить чисто человеческое пожелание:
в ночную смену следует выходить хорошо отдохнувшим, выспав-
шимся, иначе внимание будет рассеянным, движения – неточными.
Поэтому сотрудники сами рассчитывают свои силы. Может быть,
кто-то чаще выходит на свежий воздух, на пятиминутный перерыв
– это не запрещено. Ночная смена у нас ответственная еще по одной
причине: именно ночью выпекается черный хлеб. И утром свежая
продукция должна быть на прилавках магазинов. Множество поку-
пателей знает, во сколько в магазины доставляется наш хлеб, и ждут
этого.
А
ДМИНИСТРАЦИЯ
ХЛЕБОЗАВОДА
ПО
МЕРЕ
ВОЗМОЖНОСТИ
ПЛАНОМЕРНО
ВНЕДРЯЕТ
НОВЫЕ
СРЕДСТВА
ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ
И
ОБЕСПЕЧИВАЕТ
СОВРЕМЕННЫЕ
САНИТАРНО
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ
ТРУДА
.