Стр. 49 - 8 часов -Февраль'16

Упрощенная HTML-версия

не выявлено. Стоит отметить, что сейчас соблюдение статьи №
212
ТК строго отслеживается проверяющими органами. Раньше, я знаю,
были нарушения, особенно на негосударственных предприятиях, но
сейчас
«договориться»
или уйти от ответственности за несоблюде-
ние ТК не удастся.
В этом году мы закончили проведение спецоценки условий труда на
рабочих местах. На нашем предприятии все рабочие места аттесто-
ваны, имеют карты аттестации, в которых указаны рекомендации по
каждому рабочему месту. До
2013
года похожая процедура назы-
валась аттестацией рабочих мест, теперь – спецоценка условий труда,
и она включает в себя иные параметры, подход к условиям труда стал
более требовательным. Условия труда, в которых работают админи-
стративные сотрудники, оценены как оптимальные. Оценивались
такие параметры как освещение, микроклимат, удобство рабочего
места, допустимое излучение компьютеров и многое другое. С ра-
бочими местами в цехах – то же самое. Устаревшее оборудование,
как уже было сказано, заменяется на более современное и, соответ-
ственно, более безопасное.
Со сменой оборудования напрямую связано уменьшение профес-
сиональных заболеваний. Если
раньше сотрудники имели дело
непосредственно с мукой и могли
«заработать» хронические заболе-
вания верхних дыхательных пу-
тей, носоглотки, легких, то сейчас
мука проходит через специаль-
ные холщовые
«рукава»
, подается
по трубопроводам сразу на замес. То есть, рабочие не контактируют
с этими мелкими частицами, риск получения профессиональных за-
болеваний сводится к минимуму. Даже запаха брожения почувство-
вать практически невозможно, потому что работает мощная система
вентиляции.
НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ
В
2015
году на предприятии произошел несчастный случай с со-
трудницей-тестоводом. Было проведено служебное расследование,
оно подтвердило: производственная травма случилась по причине
личной неосторожности. А случилось вот что: тестовод выполнила
свою работу и решила помочь пекарю, то есть, пошла выполнять ра-
боту на чужом рабочем месте. Очищала форму для выпекания хлеба,
не выключив оборудование, чтоб сэкономить время. И серьезно по-
вредила фалангу пальца – он попал в подвижную часть оборудова-
ния. Это как раз то, о чем я уже говорил: нужно работать по своей спе-
циальности на своем рабочем месте. И строго выполнять требования
безопасности, приведенные ниже.
К
АТЕГОРИЧЕСКИ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
РАБОТАТЬ
С
ПРОДУКТАМИ
ПИТАНИЯ
ДАЖЕ
В
СОСТОЯНИИ
НАЧАЛЬНОГО
ЗАБОЛЕВАНИЯ
. Р
АБОТАТЬ
В
ГРЯЗНОЙ
ОДЕЖДЕ
ТАКЖЕ
НЕДОПУСТИМО
,
ВЕДЬ
У
НАС
ОБОРУДОВАНА
СВОЯ
ПРАЧЕЧНАЯ
.
П
ЕРЕД
КАЖДОЙ
СМЕНОЙ
МАСТЕР
ПРОВЕРЯЕТ
И
ВНЕШНИЙ
ВИД
,
И
СОСТОЯНИЕ
ЗДОРОВЬЯ
РАБОТНИКА
.