|
Топ-5 статьи
Новости
Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)... 20.07.2023 9:46 Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит? 17.03.2021 10:57 07 августа 2020 года: статистика COVID-19 За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК. 07.08.2020 13:31 Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие. 01.07.2019 22:41 223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны. 20.06.2019 16:35 Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда". 19.06.2019 22:19 |
Главная страница / Статьи / Самые опасные продукты
Самые опасные продукты06.03.2014 Роспотребнадзор чаще всего забраковывает молоко и рыбу.
Роспотребнадзор забраковал в 2013 году
более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой
через торговые сети и общепит. По информации ведомства, наибольшую угрозу для
потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами.
Как рассказала «Известиям» врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 году доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее.
— Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний, — говорит Попова. — Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными. Всего в 2013 году Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. В ведомстве отмечают: по предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 году снизился. Это касается как отечественной, так и импортной продукции. Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о «возросшем в 2013 году риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства». По данным ведомства, активнее всего в 2013 году нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков (в 2012 году нормам не соответствовало 0,02% продукции, а в 2013-м — почти 2,86%), импортных жировых растительных продуктов (в 2012-м — 0,29%, в 2013-м — почти 3%), молока и молочных продуктов (3,56% в 2012 году, более 6% в 2013-м). Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов. Всего в 2013 году ведомство забраковало 1,2 тыс. т небезопасной для здоровья пищевой продукции. Это на 300 т меньше, чем в 2012 году, однако и здесь есть свои фавориты.
В отдельных группах «пищевки» уровень недоброкачественных товаров поднялся почти в четыре раза. Так, в 2012 году ведомство забраковало 102,2 т российских овощей и зелени, а в 2013-м — более 430 т. Зерновая продукция от отечественного производителя тоже не отличалась качеством в прошлом году: надзорное ведомство признало браком более 5 тпродовольственного зерна и зерновых продуктов против 1,3 т в предыдущем году. Качество импортного сырья и готовых продуктов питания также снизилось по отдельным категориям. По росту недоброкачественной продукции лидируют привозные овощи и зелень — именно в этой группе Роспотребнадзор обнаружил больше всего не пригодной к употреблению продукции. Ведомство также отмечает, что в 2013 году существенно выросли объемы брака среди импортных жировых растительных продуктов (в 3,6 раза) и соков (в 2,7 раза). Значительно увеличился объем некачественной продукции среди продуктов детского питания. Неутешительной в 2013 году была ситуация на российском рынке свинины, понесшем потери от африканской чумы свиней. В 2013 году Роспотребнадзор проверил около 13,5 тыс. предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют мясо и мясопродукты. В результате проверок надзорный орган запретил к продаже более 4 тыс. партий мяса объемом 71,5 т и выписал штрафы на сумму 37 млн. рублей. Всего же в 2013 году Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на сумму 306 млн. рублей: 50 млн рублей — на производителей продукции, 117 млн рублей — на предприятия общепита и 138 млн — на ритейл. Существующие наказания за правонарушения не способны пресечь желание некоторых производителей, переработчиков и продавцов сбывать опасную продукцию, считают эксперты. — Гораздо выгоднее что-то нарушить и заплатить штраф, чем инвестировать в новые технологии, обеспечивать безопасность производства, заниматься здоровьем сотрудников, — утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин. По его словам, штрафы, предусмотренные КоАП для ИП и юридических лиц разнятся в десятки и сотни раз, что неоправданно, так как риск для потребителей один и тот же — небезопасная продукция. По мнению главы общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, отнюдь не нарушение микробиологических показателей представляет главную проблему на рынке продуктов питания. — Наибольшую опасность для потребителей представляют продукты питания, которые прошли через несколько степеней обработки. Например, консервы и кондитерские изделия. Именно качеством этих товаров чаще всего недовольны потребители, — говорит Аншаков. — В зону риска попадают все полуфабрикаты, колбаса и скоропортящиеся продукты. Аншаков считает, что проверки Роспотребнадзора не отражают реальной ситуации по нарушениям ни на производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации. Всему виной действующая система предупреждений предприятий о надвигающихся проверках. Против внезапных проверок выступают и российские рестораторы. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, заявления Роспотребнадзора об увеличении зараженной микробами продукции не что иное, как предлог для того, чтобы установить внезапные проверки и увеличить штрафы для предпринимателей, а значит, получить влияние на предприятия общепита и открыть коррупционный канал. Источник: Известия Похожие материалы
Комментарии
|
Подписаться на новости сайта
Подписка на печатную версию
Архив номеров
читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) |
|||||