|
Топ-5 статьи
Новости
Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)... 20.07.2023 9:46 Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит? 17.03.2021 10:57 07 августа 2020 года: статистика COVID-19 За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК. 07.08.2020 13:31 Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие. 01.07.2019 22:41 223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны. 20.06.2019 16:35 Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда". 19.06.2019 22:19 |
Главная страница / Статьи / В рабочий полдень
В рабочий полдень29.11.2013 Здоровый компромисс между трудовым рвением и заботой о своем здоровье необходим. Обедать на работе необходимо. И желательно делать это правильно.
Все на обед!
Собственно, культура питания на работе по большей части формируется с легкой руки руководства. Начать с того, что в разных компаниях и длительность обеденного перерыва разная. Где-то на обед выделяется 1,5 часа, где-то — час, а где-то — всего лишь 30 минут. Некоторые работодатели вообще не утруждают себя обсуждением этой проблемы, свято веря: сотрудники — не малые дети, захотят есть — что-нибудь придумают, голодными не останутся. И зачастую переоценивают своих подчиненных.
Также стоит заметить, что во многих компаниях длительность обеденного перерыва контролируется строжайшим образом. Опоздавшие безжалостно штрафуются либо получают выговоры.
Но сколько же должен длиться обеденный перерыв? Согласно статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выделять сотрудникам в течение рабочего дня для отдыха и принятия пищи не более 2-ух часов, но и не менее 30 минут свободного времени. Также продолжительность перерыва может оговариваться начальством и работником в индивидуальном порядке.
Едим: где и как
Многие работодатели весьма серьезно подходят к вопросу организации питания сотрудников. Так, в крупных компаниях с коллективом большой численности действуют собственные столовые, где работники бесплатно обедают (все как положено: первое, второе и третье), в фирмах поменьше персонал получает талоны на бесплатные же обеды в ближайших кафе.
Еще одно решение проблемы питания — наличие в офисе собственной кухни, где сотрудники могут разогреть принесенную из дома пищу. Иногда руководство договаривается с фирмами по доставки еды в офис. Известны случаи, когда начальство небольших компаний, дабы сэкономить, нанимало непрофессиональных поваров, чтобы те готовили для коллектива. И, как правило, это не самая удачная идея.
История из жизни.
В один прекрасный день, озаботившись здоровьем своих сотрудников, шеф небольшой компании, занимающейся продажами, заключил устное соглашение с некоей тетей Машей (прекрасно готовящей родственницей двоюродного брата тестя). Первые дни сотрудники компании нарадоваться не могли на «нашу тетю Машу», которая баловала их и котлетками по-киевски, и наваристыми борщами, и свежайшими салатами. Но постепенно кулинарный запал тети Маши стал сходить на нет… Все меньше мяса оказывалось в борще, все задумчивее становились салаты… А однажды тетя Маша была замечена кем-то из молодых сотрудников в студенческой столовой местного вуза, где покупала недорогие готовые котлеты, чтобы потом подать их наивным почитателям своего кулинарного таланта. Естественно, с горе-поваром расстались.
Раз ватрушка, два ватрушка…
Но, конечно же, не во всех компаниях ответственно подходят к организации питания сотрудников. А значит, не у всех есть возможность получить обед из трех блюд. Да, кто-то по собственной инициативе и на свои деньги ходит в перерыв в ближайшее кафе, а кто-то упрямо таскает из дома термосы с борщами и ланчбоксы с котлетой и гарниром. Но чаще (к сожалению!) работники ограничиваются фастфудом или тешат себя надеждой, что стаканчик йогурта и банан на обед — это здоровая пища. На самом же деле пользы от такого обеда мало. Тем более, еще неизвестно качество этого самого йогурта!
В нашем климате и при наших нагрузках лучше не экспериментировать с обеденным меню. Если у вас есть возможность заказать горячий суп (или даже принести порцию из дома) — не отказывайте себе в этом удовольствии. Можете не есть второе, но первое (будь то борщ, рассольник или гороховый супчик) — это святое! Особенно этой холодной осенью.
И совсем грустная картина складывается, когда сотрудники вообще отказываются от обеденного перерыва. Да, за этот час можно многое успеть. Но не ценой собственного здоровья!
Как?! Вы сегодня еще не обедали?! Поспешите исправить это недоразумение. И приятного вам аппетита! Источник: Работа@mail.ru Похожие материалы
Комментарии
|
Подписаться на новости сайта
Подписка на печатную версию
Архив номеров
читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) |
|||||