Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Вредный завтрак

Вредный завтрак

14.03.2012

Медицина труда / Питание

Заходя в магазин, мы видим на полках множество так называемых «полезных» продуктов. Витаминизированные, обогащенные, лечебные и «легкие» завтраки, творожки и йогурты сулят нам долгую, здоровую и стройную жизнь. Но так ли они полезны, как стараются убедить нас производители?

СЛАДКИЙ ЗАГОВОР

Почему продукты обрекают нас на болезни?

«Ты есть то, что ты ешь», – этой истине уже много веков. Мы, как нация страдающих от диабета, проблем с обменом веществ, сердцем и сосудами, постоянно слышим призывы врачей и диетологов: не ешьте сладкого, не ешьте соленого, не ешьте жирного…

Выходит, Минздрав предупредил – Минздрав может быть свободен? А как согласуются с реальностью советы медиков придерживаться здорового питания? Да никак.

Зайдите в любой магазин. Встретите полками продукты витаминизированные и лечебные. Последнее слово часто хочется взять в кавычки. Потому что обогащать лактобактериями, витаминами и прочими полезными элементами стали уже не только молоко, йогурт, кисель или кашу, но и самое неожиданное содержание банок и пачек, чуть ли не картофельные чипсы!

Вот, например, йодированные яйца, увеличившие рынок йодированных продуктов. Откуда в яйцах – йод? С чем его едят? Дело в том, что йодированной солью можно просто посыпать салат или то же яйцо, и получить какую-то пользу (о вреде самой соли мы в этот момент как бы забываем). А вот с яйцами как? Сырыми их есть нельзя – это вам не лишний натрий, это риск «схватить» какую-нибудь сальмонеллу и «хорошо отдохнуть по больницам». А если сделать омлет или глазунью, сварить яйцо вкрутую, йод улетучится. Как говорится, ну и?

О происхождении йода в яйцах тоже есть разные сведения. Одни хозяйства утверждают, что кормят куриц-несушек ламинарией, богатой искомым элементом. Взору рисуются этакие стога ламинарии, пасторально окружившие птицефабрики…

А вот другие попросту заявляют, что солят корм йодированной солью! Да что там – вот вам ещё вариант, не менее бредовый: может, по этой «нанотехнологии» присолить сено и коровам, собрать их йодонавоз и удобрить грядки – хотя бы на даче? Тогда этим элементом должна обогатиться и почва и то, что на ней растет. Накормим детушек йодированной клубникой и смородиной: йод и витамин С, а?..

Или вот еще отличный вариант: детское питание. Сухие завтраки, например. Их витаминизируют с большим энтузиазмом, невзирая на здравый смысл. То есть вроде бы все отлично помнят, что давать ребятишкам жареное – это так себе, но воздушные рис и кукуруза, обжаренные в меду, – нормальная еда. Вот объясните мне, что толку обогащать чем-либо так называемые подушечки с шоколадом или другим кремом? Может, в них и будут витамины группы В, но чем они помогут ребёнку (и не только ребенку), схомячившему с молоком грамм 200 таких «вкусняшек»? Их калорийность – как у торта, порядка 500 ккал на 100 грамм, а значит за один только завтрак ваши сын или дочь проглотят более половины дневной нормы «заправки». И радоваться бы, да только калории эти все равно не самые полезные – очень, ОЧЕНЬ много сахара. Уточните на пачке, ради интереса, но 70 грамм из каждых ста я вам буквально гарантирую.

Дети, страдающие лишним весом, дети с плохой кожей – это все наши дети, и они состоят из того, что едят и, конечно, из того, что пьют. Проверьте, сколько сахара и калорий в газировке, которую глушит ваше дитя. 40 ккал на 100 грамм? То есть двухлитровая бутылка (а ее иной раз можем запросто «приговорить» и наши дети, и мы сами) – это 800 ккал. Просто задумайтесь об этом.

Но дело в том, что даже те продукты, которые мы традиционно привыкли считать едва ли не диетическими, такими можно назвать с огромной натяжкой. Йогурты, творожки – вы знаете, насколько они сладкие? 14-15 г сахара на 100 г продукта – это немало! Это значит, что в одной упаковке творожка на 150 г – не меньше 4 чайных ложек сахара, когда врачи рекомендуют в день (то есть за 24 часа) съедать не более 8-9 ложек, чтобы не нарушать обменные процессы. Возьмите известный питьевой йогурт, согласно рекламе, налаживающий работу кишечника на зависть гастроэнтерологам. 13 г сахара на каждые 100 г - 83 ккал. В бутылочке 290 г. То есть, выпив такую штуку на ночь, вы разом получаете больше 30 г (6 ложек) сахара и 240 ккал. Вроде бы приличный продукт, а порушит вам весь дневной баланс питания. Кстати, если вдруг вы забыли, ВОЗ рекомендует, чтобы простые сахара составляли не более 10% нашего дневного рациона.

Подсчет жиров и углеводов вы можете выполнить самостоятельно. Вопрос в другом. Невзирая на обращения ВОЗ и Минздрава к гражданам о здоровом питании, у нас в магазинах сегодня полно полезных, витаминизированных и обезжиренных продуктов. Есть «лайт», подслащенные, – что, по сути, обманка, поддерживающая вашу привычку к «сладенькому». Несладких или малосладких продуктов до обидного мало! Их сложно найти, и вам придется не один час провести в супермаркете, вчитываясь в этикетки, чтобы выбрать что-то более пресное.

Известная кулинарная блогер Chadeyka, специализирующаяся на выпечке и десертам по советским ГОСТам, не раз отмечала: в наших «родных» кексах, печеньях и прочей сдобности-песочности, вкус которой знаком с детства, сахара гораздо больше, чем достаточно! Что толку говорить о заговорах госдепа США, сионистов и прочего мирового зла, когда мы, россияне до 70-х годов рождения, плотно подсажены на сахар заговором советских ГОСТов!

Собственно, как бороться с этим злом, понятно: менять вкусовые привычки. Но сделать это в разы сложнее, пока в магазинах мы окружены приторно сладкими и, увы, любимыми творожными массами с изюмом и курагой, глазированными сырками, печеньем «Юбилейным» и кисломолочным «Снежком».

Автор: Елена Семенова

Источник: АиФ Online

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию