Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Дайте больше мигрантов!

Дайте больше мигрантов!

15.04.2015

Условия труда / Производство

Регионы просят увеличить квоту на рабочих-мигрантов в сфере овощеводства.

мигрантыСельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты Астраха​нской областной думы направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации (документ находится в распоряжении «Известий»). Парламентарии отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь. Также предлагается наделить субъекты РФ правом самим определять потребность в иностранной рабочей силе в разных сферах деятельности. Эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%, поэтому привлечение мигрантов — вынужденная мера, без которой не обойтись. 

Депутаты уверены, что в сельском хозяйстве остро стоит проблема нехватки трудовых ресурсов. При этом в 2015 году поставлена задача увеличения посевных площадей и роста производства, поэтому аграриям будет особенно тяжело справиться с урожаем без привлечения дополнительной рабочей силы.

«Утвержденная постановлением правительства РФ «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ» допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами по виду деятельности «выращивание овощей», в размере 50% общей численности работников для Астраханской области не позволит в полной мере удовлетворить потребности агропромышленного комплекса в рабочей силе в период проведения сезонных работ», — говорится в обращении к Медведеву.

Депутаты просят увеличить установленную квоту мигрантов до 80% хотя бы на время сбора урожая (с мая по октябрь), а также рассмотреть возможность «предоставить субъектам РФ полномочия самостоятельного принятия решения по данному вопросу».

«Сельхозтоваропроизводители активно внедряют новые современные технологии, обновляют парк техники и оборудования, однако доля ручного труда в растениеводстве остается высокой. Недостаток трудовых ресурсов в сельском хозяйстве восполняется посредством реализации программ содействия занятости граждан, организации работы студенческих отрядов, привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ», — поясняется в документе.

Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин отметил, что нехватка рабочей силы по большей части возникает во время посадки или уборки урожая — в мае–октябре.

— В таком случае потребность ручного труда увеличивается примерно в 10 раз, — говорит эксперт. — Особенно это касается регионов с высокими объемами производства, таких как Краснодарский край, Тульская область, Ставропольский край и пр. Поэтому привлекать мигрантов просто необходимо хотя бы на некоторое время.

По словам Телегина, сейчас в сельском хозяйстве работают в основном мигранты из бывших советских республик — преимущественно из Узбекистана и Киргизии.

— Научить приезжих сажать или выкапывать овощи или фрукты — элементарно, займет максимум один день, — делится он.

Эксперт полагает, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%.

— Только часть сельхозпроизводителей использует современные комбайны, остальные, к примеру, копают картошку с помощью картофелекопателей, — говорит Телегин.

Зампред Волгоградской областной думы Владимир Плотников поддерживает инициативу своих коллег из Астрахани. 

— Проблема нехватки рабочей силы стоит очень остро в сфере сельского хозяйства, поэтому нельзя резко ограничивать привлечение мигрантов — сейчас мы без них просто не сможем обойтись, иначе мы рискуем потерять урожай. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе нужно максимально обходиться соотечественниками, тем более что сейчас в стране растет безработица, — сказал он.

Председатель астраханского регионального сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Народный кредит» Александр Ковбас отметил, что у сельхозпроизводителей нет других вариантов, кроме как привлекать мигрантов.

— Россияне не хотят работать на земле — ходить в поле, заниматься навозом, зерном и пр., и это большая проблема. В итоге у нас в основном работают узбеки и киргизы. При этом страна взяла курс на импортозамещение и теперь надо наращивать объемы производства, — сказал он.

В то же время исполнительный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Щукин предлагает привлекать к сбору урожая не мигрантов, а соотечественников из других регионов.

— Мы это практикуем не первый год, приглашаем в Московскую область сотрудников из республики Дагестан, Тверской области, Воронежской. Во время работы обеспечиваем им проживание, то есть вкладываем в соотечественников — это наша политика, — говорит он. — Чтобы привлечь работников, мы вывешиваем рекламу в регионах, приглашаем к сотрудничеству. В итоге из регионов чаще всего приезжают целыми семьями.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает нынешний порядок определения доли мигрантов в разных отраслях несовершенным.

— Федеральные власти, конечно, должны контактировать с регионами, запрашивать их потребность в мигрантах, но потом все равно высчитывается средняя по стране цифра. Надо учитывать, что в каждом регионе свои условия — количество работающего населения, объем производства тех же овощей, например, и где-то не хватает рук в сфере овощеводства, а где-то — в строительстве. Поэтому логичнее не поднимать долю по всей стране из-за нужд Астраханской области, а дать местным властям право самостоятельно определять долю. Тем более что в миграционной политике это распространенная практика — устанавливают же регионы плату за патент, — сказал Каримов

Отметим, что в 2015 году было впервые ограничено число привлекаемых иностранных работников в овощеводстве, до этого никаких ограничений в этой отрасли не было. 

Автор: Анна Змановская, Анжелина Григорян

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию