Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Россияне живут в постоянном ст...

Россияне живут в постоянном стрессе

05.10.2015

Условия труда / Производство

Профсоюзы обеспокоены тем, что число россиян, живущих в затяжном психоэмоцональном стрессе, растет год от года.

стрессВ столице прошла Международная конференция «Синдром выгорания - вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и пед​агогической практике», организованная Учебно-исследовательским центром Московской Федерации профсоюзов совместно с Холдингом образовательных, профориентационных и реабилитационных учреждений Австрии BBRZ GRUPPE при поддержке Московской Федерации профсоюзов и Правительства города Москвы.

Профсоюзы тревогу бьют не случайно. По данным Минздрава РФ, 78 процентов россиян живут сегодня в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, а среди жителей мегаполиса с каждым годом возрастает число людей с синдромами хронической усталости, профессионального выгорания. А Всемирная Организация Здравоохранения называет профессиональный стресс «болезнью двадцать первого века». 

Очень эмоциональным стало выступление депутата Московской Городской Думы, председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, кандидата экономических наук Михаила Антонцева, который на днях был избран председателем Московской Федерации профсоюзов. Он отметил большую актуальность и общественное звучание проблемы, подчеркнув, что противодействие этой «глобальной эпидемии» можно найти только при участии всех социальных партнеров.

- Участников конференции, проживающих в городе Москве, давно и тесно связывает эта проблема и с властью, и с объединением работодателей, - сказал он. - Московская городская дума неоднократно рассматривала очень серьезный вопрос, как сохранить здоровье людей, как продлить возраст эффективной, трудоспособной, счастливой жизни. Одна из главных задач профсоюзов - объединить усилия в защите интересов человека труда. И выработанные на конференции рекомендации обязательно должны войти в план действий Московской федерации профсоюзов на ближайшие пять лет

В течение двух дней работы конференции происходил обмен мнениями по ключевым вопросам форума с участием международных психологов, профессиональных лидеров и экспертов. Особое внимание эксперты уделили проблеме защиты прав человека труда и роли в этом социального партнерства. 

«Мы считаем, что процесс предотвращения выгорания рабочего человека напрямую зависит от качества взаимодействия институтов социальных партнеров - правительства, работодателей и профсоюзов», - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов Владимир Богдашин.  По его словам, серьезность ситуации наглядно демонстрирует независимый анализ, который провели специалисты Учебно-исследовательского центра МФП. Он отметил, что эмоциональное выгорание как признак переутомления может встречаться в любой профессии, но чаще всего ежедневный стресс на работе испытывают медицинские и работники, педагоги и госслужащие. Синдром выгорания свидетельствует о профессиональной деформации личности, при которой происходит снижение коммуникативного взаимодействия  с сослуживцами, развивается безразличие к пострадавшим людям в чрезвычайной ситуации. 

Особое внимание роли социального партнерства в защите прав человека труда уделил в своем докладе и заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов, подчеркнувший, что большую роль в этом процессе должны играть профсоюзные организации, имеющий многолетний, положительный опыт решения проблем через переговоры всех заинтересованных сторон. 

Кстати, Москва – единственный регион России, в котором  законодательно сформирован современный инструмент в сфере охраны труда, введена единая процедура оценки условий труда, позволяющая объективно оценить и выявить все проблемы и недостатки на рабочих местах.

Конечно, большая часть работы конференции была посвящена поиску путей коррекции синдрома профессионального выгорания. Участники рассмотрели факторы, способствующие развитию синдрома выгорания, представили результаты последних научных исследований и разработок, направленных на прогнозирование, диагностику, коррекцию и профилактику проявления синдрома выгорания.

Итогом работы Международной конференции стала резолюция, которая будет доработана с учетом предложений, поступивших от ее участников и экспертов. 

Автор: Наталия Покровская

Источник: Южные горизонты

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию