Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

11.09.2015

Условия труда / Производство

Ограничения по труду для женщин не являются дискриминацией.

трудВсе работы, которыми не могут заниматься женщины в России, потенциально опасны для репродуктивного здоровья, поэтому запреты не имеют ничего общего с дискриминацией, заявил РИА Новости директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на глобальный отчет Всемирного банка (ВБ) "На пути к равноправию" сообщила, что Россия является лидером по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин: они не допускаются до 456 видов работы, тогда как в большинстве развитых стран эти ограничения отсутствуют вовсе. Часть запретов уже явно устарела и связана не с вредом здоровью, а с уровнем ответственности, если же открыть эти вакансии для женщин, спрос на них будет высоким, полагают эксперты, мнение которых приводит газета.

"В соответствии с международными правовыми актами, меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работ с учетом физиологических особенностей их организма, не могут считаться дискриминационными", — сказал Корж.

"У нас в Трудовом кодексе есть норма, согласно которой ограничено использование труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, то есть там, где условия труда могут оказать неблагоприятное влияние на женский организм. И это сделано с одной единственной целью: оградить репродуктивное здоровье женщин от воздействия вредных производственных факторов", — подчеркнул чиновник.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства от 25 февраля 2000 года в РФ установлен перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничен труд женщин.

"При этом, если работодателем будут созданы безопасные условия труда, что будет подтверждено результатами специальной оценки условий труда, а также положительными заключениями службы госсанэпиднадзора, то женщины смогут трудиться на таких рабочих местах", — отметил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию