Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА – что за пра...

ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА – что за праздник такой?

19.04.2012

Условия труда / Производство

Не всем пока известно, что 28 апреля отмечается Всемирный день безопасности и охраны труда. Возможно, потому что он имеет отношение, главным образом, к работникам «вредных» производств. Но без преувеличения можно сказать, что состояние всех трудовых ресурсов страны – «дело государственной важности».

В 2012 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Продвижение охраны труда в «зелёной» экономике».

***
Впервые Всемирный день охраны труда отмечался в 2003 г. и был посвящен вопросам охраны труда в условиях глобализации.

***
Как показывают исследования, в настоящее время состояние охраны труда на производстве и в офисах оставляет желать лучшего. Далеко не все работодатели готовы предоставлять, например, перерыв на 10 минут каждый час, чтобы сохранить здоровье сотрудников, которые вынуждены целый день смотреть в монитор. Даже снижение работоспособности их не пугает. В свою очередь, далеко не все сотрудники знают, что такое право закреплено за ними в СанПиНах. Выходит, даже простое соблюдение норм уже существующего трудового законодательства способно серьезно снизить травматизм на производстве. Так что на практике зачастую спасение трудящихся – дело рук самих трудящихся.

***
В рейтинге наиболее популярных средств по борьбе с вредными факторами на рабочем месте, как показал наш опрос, лидируют: традиционный «универсальный» кактус, очки для работы за компьютером, кондиционеры, ионизаторы и бутилированная вода. Некоторые участники опроса отметили умение «вовремя оставить трудовое место». Бухгалтер Екатерина рассказывает: «Ухожу с работы ровно в шесть часов, никогда не работаю в выходные, сверхурочно и не «прогуливаю» отпуск. Главное – периодически и полноценно отдыхать от работы, тогда здоровье будет в порядке, и силы на работу останутся».

***
В целом в России среди умерших людей 30% составляют люди трудоспособного возраста, что в 4,5 раза больше, чем в Евросоюзе. Порядка 200 тысяч получают травмы, а еще 180 тысяч погибают из-за причин, так или иначе связанных с работой. В среднем, 10 тысяч человек в год получают профзаболевания, более 14 тысяч – становятся инвалидами. При том что статистика не учитывает постепенного, растянутого по времени влияния вредных производственных факторов на здоровье человека.

***
Международная организация труда (МОТ) в своем докладе подчеркивает: «Связанные с работой несчастные случаи и заболевания накладывают непосильное социальное и экономическое бремя как на работников и их семьи, так и на предприятия и на общество в целом. Общие потери от этих несчастных случаев и заболеваний составляют примерно 4% мирового ВВП». По данным МОТ, ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает 2 миллиона человек (то есть более 5000 рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10%.

***
В нашей стране практически каждый пятый работник находится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. А в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, текстильная промышленность, электроэнергетика и тяжелое машиностроение, доля работающих в неблагоприятных условиях труда составляет более одной трети. Кроме того, сегодня работодатели не заинтересованы в приобретении надежных, но более дорогостоящих средств индивидуальной защиты (СИЗ). Проверки свидетельствуют об обеспечении СИЗ в целом по отраслям промышленности на уровне не более 65%. На приобретение СИЗ для одного рабочего в среднем тратится 1345 руб., в то время как европейские показатели – 500-800 долларов.

***
По данным Росстата и экспертов МОТ, в нашей стране практически треть рабочих трудится в худших условиях, чем допускается стандартами. У нас примерно в 30–40 раз занижается численность выявляемых профессиональных заболеваний по сравнению с аналогичными показателями в развитых странах. В частности, в благополучных США ежегодно регистрируется более 420 тысяч профзаболеваний, а в России – всего 9–12 тысяч.

***
Самой вредной отраслью у нас считается угольная – она лидирует во всех сводках Роспотребнадзора уже много лет подряд. Если средний коэффициент по России составляет примерно 2 профбольных на 10 тысяч работников, то в угольной отрасли – 30-50 человек. Отрасли машиностроения дают примерно по 10–12 на 10 тысяч. Металлургия – 7-8, а вот атомная отрасль – 1 человек на 10 тысяч работающих. То есть в 2 раза ниже, чем в среднем по России.

ГДЕ ПРАЗДНОВАТЬ?​
22-25 мая в павильоне №20 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) состоится III Московская городская выставка «Охрана труда в Москве-2012».

Источник: «8 часов» – онлайн-журнал о здоровом отношении к работе

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию