Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Президент высказался насчет ох...

Президент высказался насчет охраны труда в России

06.03.2011

Условия труда / Производство

Дмитрий Медведев считает, что заставить работодателей улучшать условия и охрану труда рабочих в нашей стране можно с помощью «механизмов экономического стимулирования».

 
МЕДВЕДЕВ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УЛУЧШЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА
 

 

 

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что путем дифференциации страховых взносов можно создать механизмы стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда рабочих.

 
 
 
«Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками. Она должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места – вне зависимости от размера предприятия и формы собственности», – сказал Медведев на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих.
 
 
 
Он подчеркнул необходимость создания механизмов «экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда». «Вот это обязательно необходимо. В частности, и через возможную дифференциацию страховых взносов», – сказал президент.
 
 
 
Говоря о нарушениях законодательства, Медведев заметил, что три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений связано с охраной труда. «То есть 75% – это нарушения в сфере охраны труда. За последние три года их количество, к сожалению, практически не снижается», – сказал Медведев.
 
 
 
Кроме того, он отметил, что более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Также президент РФ с сожалением обратил внимание на рост погибших из-за несчастных случаев на производстве, а также на число профзаболеваний.
 
 
 
«Инвалидами стало около 8 тысяч человек. На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 279 человек, на металлургических предприятиях – 82 человека», – сказал Медведев. При этом он заметил, что сейчас 2011 год, а не период первоначального накопления капитала.
 
 
 
Как считает глава государства, немало несчастных случаев происходит из-за низкого уровня культуры труда и производственной дисциплины, поведения самих людей. Однако оно зависит от работодателей.
 
 
 
«Анализ показывает, что коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования Трудового кодекса, то есть они не выходят за пределы Трудового кодекса. А уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным», – сказал Медведев на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих. При этом, по его словам такая договорная кампания, охватывающая 92% рабочих, «является формальной».
 
 
 
«Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным. Притом что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих и других профессий тоже», – сказал Медведев.
 
 
 
Он подчеркнул, что надо стимулировать работодателей к тому, чтобы они свою социальную ответственность осознавали. Первостепенное значение в улучшении условий труда рабочих имеет уровень оплаты труда. В 2010 году средняя зарплата рабочих, по словам президента РФ, составляла около 17 тысяч рублей, что на 2 тысячи больше, чем в 2009 году.
 
 
 
В ряде сфер, таких как добыча полезных ископаемых, заметил Медведев, уровень оплаты труда достаточно высок. Однако в целом «отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума». При этом надбавки, компенсации, условия медицинского страхования обычно находятся в компетенции работодателей.

Источник: «Актуальные комментарии»

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию