Стр. 77 - 8 часов - Ноябрь'12

Упрощенная HTML-версия

Международном Кон-
грессе Slow Food. Чтобы
представители страны
вошли в Совет, числен-
ность участников «Слоу
Фуд» в стране должна
быть более 500 человек.
МЕДЛЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА
«Слоу хозяйства» соз-
дают вкусную и полез-
ную натуральную еду.
Путь от производства
до стола не должен пре-
вышать 100 км (в «Слоу
Фуд» это называется
«km 0»). При этом задей-
ствуется меньше транс-
порта, что помогает бе-
речь окружающую сре-
ду и обеспечивать
доступные цены
для потребителя.
Также при таком
подходе выращи-
ваются характер-
ные для данной
местности расте-
ния и разводят-
ся традиционные
виды животных.
Это помогает со-
хранить
биоло-
гическое разноо-
бразие своего ре-
гиона. Близость
к
потребителю
обеспечивает эко-
чистоту продук-
тов, потому что
не нужно добав-
лять
химикаты
для длительной
транспортировки.
Не нужно и замо-
раживать – про-
дукт будет съеден
раньше, чем успе-
ет испортиться.
Качество
«Слоу
Фуд» обязательно кон-
тролируется – продук-
ция должна быть выра-
щена в экологически чи-
стой зоне и сертифици-
рована как «БИО» еда.
Также на продуктах
«km 0» обязательно ука-
зывается точное место,
откуда они поступили.
Несмотря на строгую
сертификацию, прин-
цип «km 0» полезен для
фермерского бизнеса.
При других условиях
фермерам трудно кон-
курировать с сетеви-
ками, которые делают
упор на массовость.
МЕДЛЕННЫЕ РЕСТОРАНЫ
Как и «слоу фермерам»,
«слоу
ресторанам»
нужно соблюдать не-
которые важные пра-
вила. В меню должно
быть минимум 5 блюд,
которые более чем на
40% состоят из продук-
тов «km 0». Продукты
покупаются у произ-
водителей напрямую.
Часто «слоу рестораны»
О
БЯЗАТЕЛЬНЫМ
ПОКАЗАТЕЛЕМ
КАЧЕСТВА
«
СЛОУ
-
ПРОДУКТОВ
»
ЯВЛЯЕТСЯ
ИХ
НАТУРАЛЬНОСТЬ
,
И
ЭТО
СТРОГО
КОНТРОЛИРУЕТСЯ
.
ЛЮБОПЫТНО
Толчком к возникнове-
нию Slow Food послу-
жил один случай, свя-
занный с fast food. Жур-
налист и кулинарный
критик Карло Петрини,
создатель организации,
однажды очень разо-
злился на Макдональдс.
В 1986 г. этот ресторан бы-
строго питания чуть не
открыли в сердце Рима,
на площади Испании
(Piazza di Spagna). Карло
воспринял это событие
настолько негативно, что
организовал демонстра-
цию. Его протест под-
держали очень многие, и
локальная акция стала
глобальным движением.