Стр. 78 - 8 часов - Ноябрь'12

Упрощенная HTML-версия

8 часов НОЯБРЬ 2012
76
ланч
о клок
сами держат хозяйство,
которое
обеспечивает
их овощами и мясом.
Само собой, продукты
из этого хозяйства серти-
фицируются в обычном
порядке, а все отходы
ресторанной
деятель-
ности сортируются по
стандартизированным
«слоу правилам». Важно,
чтобы предпочтение в
меню «слоу ресторана»
отдавалось националь-
ным блюдам.
Каждый год от местного
конвиниума приходит
комиссия с проверкой.
Если ресторан соблюда-
ет правила, сертификат
«Slow Food» продлевает-
ся еще на год.
Одно из обязательств
«слоу ресторанов» – ми-
нимум раз в год устра-
ивать образовательные
семинары, на которых
все желающие смогут
бесплатно узнать о пра-
вильном питании.
МЕДЛЕННЫЙ ШОППИНГ
«Слоу шоп» – это пря-
мая
противополож-
ность
супермаркета.
Здесь царят эко-про-
дукты с маркировками
«БИО» и «km 0». Прода-
ется еда только на раз-
вес. В магазине пред-
ставлены, в ос-
новном, товары
местных произ-
водителей,
но
бывают и про-
дукты
издале-
ка – например,
рис, чай и ко-
фе. При этом на
них обязатель-
но стоит марки-
ровка «справед-
ливая торговля»
(она гарантиру-
ет качественные
условия работы
на предприятии-
производителе).
В «слоу шопах»
есть
специаль-
ная доска, на ко-
торой можно пи-
сать про разные
образовательные
мероприятия,
новые
фермерские хозяйства
и
сельскохозяйствен-
ные ярмарки.
В России «слоу шопы»
пока не распространены,
хоть у нас и есть «слоу»
конвиниумы. Как аль-
тернативу «слоу шопу»
на территории нашей
страны пока можно рас-
сматривать эко-магази-
ны, приобретающие все
большую популярность.
МЕДЛЕННАЯ ДОСТАВКА
«Слоу корзина» – это на-
бор продуктов, который
по заказу получает поку-
патель. Оплатив подоб-
нуюуслугу, человек всегда
будет иметь на столе на-
бор натуральной еды, со-
ответствующей
сезону
и своей территории. «Слоу
корзины» популярны в Ев-
ропе и США, в России же
такие наборы продаются
в формате «эко-корзин».
Их можно заказывать
через интернет либо на-
бирать самостоятельно в
эко-магазинах. В среднем,
«СЛОУ ФУД» В ЦИФРАХ
В настоящий момент
движение «Слоу Фуд»
насчитывает 5000 произ-
водителей, 1600 продо-
вольственных сообществ,
1000 поваров и 400
ученых. Это уже не про-
сто движение, а целая
индустрия здорового пи-
тания. Видимо, 100 тыс.
последователей такого
движения – далеко не
предел.