Стр. 96 - 8 часов - Январь_Февраль'01-02

Упрощенная HTML-версия

8 часов МАРТ 2013
94
ланч
о клок
следовать совету одного
из идеологов молекуляр-
ной кухни:
«Нет свежих
грибов к ужину? Купите
в магазине химии бен-
зил транс-2-метилбу-
теноат!».
На такое согла-
сится далеко не каждая
домохозяйка. Да и кухня,
напоминающая по виду
лабораторию алхимика,
придется по вкусу
не каждому. По-
этому пока моле-
кулярная химия –
удел дорогих ресто-
ранов.
Но не вредны ли
подобные химико-
молекулярные экс-
перименты
для
нашего здоровья?
Вообще-то, хими-
ческие
реакции
происходят на на-
шей кухне едва ли
не каждую минуту,
даже если вы жа-
рите яичницу себе
на завтрак. А за-
дача молекулярной
кулинарии заклю-
чается в развитии
и усложнении этих
процессов.
Для
п ри г о т ов лени я
блюд молекуляр-
ной кухни вполне
можно обойтись и
без бензил транс-
2-метилбутеноата.
Большинство
добавок
и компонентов исполь-
зуются уже давно, и их
безопасность проверена
десятилетиями, а некото-
рых и веками.
МИЛЛИОН ОТКРЫТИЙ
Одним из полезнейших
открытий молекулярной
кулинарии считается низ-
котемпературная обра-
ботка мяса. Ненадежно,
опасно для здоровья, все
возбудители опасных бо-
лезней погибают только
при высоких температу-
рах, скажете вы?
«Ничего
подобного!»
– говорят
МОЦАРЕЛЛА С КРЕМОМ
Моцарелла – 320 г; моло-
дой шпинат – 200г; масло
оливковое – 50 мл; мор-
ковь – 2 шт; лимонный
сок – 15 г; апельсиновый
сок (свежий) – 220 г; со-
евый лецитин – 1,5 г; соль
морская – по вкусу; моло-
тый перец – по вкусу.
1. Промойте шпинат, обсу-
шите его и удалите жест-
кие стебли. Переложите
в блендер, туда добавьте 5
мл лимонного сока, 30 г
оливкового масла, соли и
перца. Взбейте массу до
состояния однородного
пюре, а затем протрите
через сито.
2. Вымойте, очистите и на-
режьте морковь сначала
на тонкие пластины, а
затем длинной соломкой.
В сотейнике прогрейте
оставшееся масло и ли-
монный сок, добавьте
спагетти из моркови и
готовьте, помешивая, 3-4
минуты на среднем огне.
Слегка посолите.
3. Сыр нарежьте ломти-
ками и приправьте солью
и перцем.
4. В миске смешайте
апельсиновый сок, 250 мл
холодной воды и лецитин.
Взбейте жидкость ручным
блендером до образования
на поверхности пены.
5. На дно тарелки влейте
крем из шпината, в центр
положите ломтик моца-
реллы, сверху спагетти из
моркови и украсьте блюдо
апельсиновой пеной.
П
О
МОЛЕКУЛЯРНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДЯТ
ЗНАМЕНИТУЮ
ДОКТОРСКУЮ
КОЛБАСУ
. Д
ЛЯ
ЕЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИСПОЛЬЗУЮТ
АНАНАСОВЫЙ
СОК
!