Стр. 79 - 8 часов - Май'05

Упрощенная HTML-версия

Огромное преимущество
этого полезного салата –
легкость приготовления.
Отварить яйца, мелко на-
резать и смешать все ин-
гредиенты.
Îëèâüå
Картофель –
2
шт. (или
авокадо –
1
шт.).
Соленый огурец –
1
шт.
Запеченное мясо
курицы или сви-
нины –
150
г.
Зеленый лук –
1/2
пучка.
Яйцо – 2 шт.
Домашний майо-
нез.
Оливье считается
вредным салатом
«благодаря»
док-
торской колбасе
и майонезу. Поэ-
тому вместо кол-
басы советуем до-
бавлять в него за-
печенное в ду-
ховке
постное
мясо. Подходящей
заправкой
ста-
нет домашний майонез
либо, если исключить из
состава соленый огурец,
то можно использовать
любой кисловатый йо-
гурт.
Вместо соленого огурца
можно взять свежий. В
состав здорового вари-
анта оливье мы не вклю-
чили традиционный ба-
ночный зеленый горо-
шек, потому что он ско-
рее вреден, чем полезен.
Некоторые считают кар-
тофель
«нейтральным»
по полезности, но при
этом весьма калорийным
продуктом. Если хочется
повысить полезность са-
лата, картофель заме-
ните на авокадо, очень
похожий по вкусу и на-
сыщенный витаминами
фрукт.
Âèíåãðåò
Картофель –
2
шт.
Луковица –
1
шт.
Маринованный огурец –
1
шт.
Морковь –
1
шт.
Свекла –
2
шт.
Квашенная капуста –
200
г.
Оливковое или подсол-
нечное масло.
Соль.
Винегрет сам по себе по-
лезен, если вместо май-
онеза добавлять в него
подсолнечное или олив-
ковое масло. Традици-
онным ингредиентом в
нем является зеленый го-
рошек, но так как баноч-
ный горошек нельзя на-
звать полезным, то из по-
настоящему полезного
винегрета его лучше ис-
ключить. Также большая
разница, какие огурцы и
капусту мы режем в са-
лат, лучше, если это бу-
дут домашние заготовки.
ВНИМАНИЕ:
ТРАНСЖИРЫ
При потреблении в боль-
ших количествах могут
привести к сердечным за-
болеваниям, проблемам
с почками и сосудами.
Содержатся в продукции
фаст-фуд, в полуфабрика-
тах, обезжиренных про-
дуктах (являясь замени-
телем обычных жиров), во
многих продуктах с пони-
женным содержанием хо-
лестерина, в магазинной
выпечке, чипсах. Список
можно продолжать долго.
Производители могут ис-
пользовать разные обо-
значения
трансжиров:
«гидрогенизированный
(гидрированный) жир»,
«частично гидрогенизи-
рованное
растительное
масло», «твердое расти-
тельное масло», «Trans
Fats», «Trans fatty acids»,
«Trans».
П
О
РЕЗУЛЬТАТАМ
ИНТЕРНЕТ
-
ОПРОСА
,
САЛАТ
«О
ЛИВЬЕ
»
ЗАНЯЛ
ПЕРВОЕ
МЕСТО
В
РЕЙТИНГЕ
ВРЕДНЫХ
ПРАЗДНИЧНЫХ
БЛЮД
ПОСЛЕ
АЛКОГОЛЯ
И
ГАЗИРОВАННЫХ
ВОД
. П
ОСЛЕ
ИДУТ
ПИРОЖНЫЕ
И
СЛАДОСТИ
. А
ПЯТЕРКУ
РЕЙТИНГА
ЗАМЫКАЕТ
ЖИРНОЕ
МЯСО
.