Стр. 56 - 8 часов - Август'08

Упрощенная HTML-версия

60
ланч
о
,
клок
8 часов АВГУСТ 2013
они в незапямятные времена переняли именно у римлян. Так
что было бы непростительной ошибкой пройти мимо велико-
лепных итальянских сыров сорта асьяго, канестрато, пульезе,
грана, пармиджано-реджано, убриако (
«пьяный»
сыр), фон-
тина (ореховый вкус с медом), горгонцолла (голубой сыр с
плесенью), а также не попробовать нежную моцареллу – мо-
лодой сыр из молока черных буйволиц.
Кстати, голодным в Тоскане вы точно не останетесь, особенно
если осилите настоящий бифштекс по-флорентийски – очень
большой, но очень нежно прожаренный кусок мяса из туши
тосканской коровы. В отличие от скотоводческих районов се-
вера, южные провинции Италии традиционно специализиру-
ются на выращивании овощей и фруктов, а также в огромных
количествах поставляют к столу рыбу и морепродукты, в том
числе омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц. По-
этому один из самых популярных супов здесь – суп из мидий,
тушеных в белом вине, с чили и чесноком. Однако
«главным»
среди итальянских супов оста-
ется минестроне: наваристый суп,
в котором соблюдается правило
«трех семи»
: семь видов мяса,
овощей и приправ.
Заметим, что суп итальянцы
обычно едят на ужин. А обед,
как правило, состоит из пасты и
тарелки салата –
«на первое»
. И
мясного блюда с овощами – на
«второе»
.
От пиццы в Италии никуда не
деться. И хотя она вкусна в лю-
бом городе и населенном пункте,
и ни одна из многочисленных на-
чинок не хуже другой, эталонной
(и это официально признано) яв-
ляется пицца
«Маргарита»
, ко-
торую готовят в Неаполе.
Паста в Италии хороша в любом
регионе, и вряд ли вам достанет
силы воли за время путешествия
не продегустировать хотя бы с де-
сяток различных видов вкусней-
ших макаронных изделий (а раз-
новидностей пасты в стране насчитывается не менее
350
),
которые подаются с десятками вкуснейших соусов. Напри-
мер, со знаменитым песто на основе базилика, сыра и оливко-
НЕ СОВЕТУЕМ –
CASUMARZU: овечий
сыр, зараженный
сырными мушками.
Получается бомба-во-
нючка, изъеденная
личинками. Вкус об-
жигает язык, из сыра
вытекает довольно про-
тивная жидкость. По-
лупрозрачные личинки
умеют подпрыгивать,
поэтому надо защи-
щать глаза. К тому же,
они не перевариваются
и могут вызвать феери-
ческие последствия во
всем организме.
Сию диковину при-
думали на острове
Сардиния, и там же его
официально запретили
к производству.
Л
АЗАНЬЯ
ЕЩЕ
ОДНО
ЗНАКОВОЕ
ИТАЛЬЯНСКОЕ
БЛЮДО
,
МНОГОСЛОЙНАЯ
МЯСНАЯ
«
ЗАПЕКАНКА
»,
СЛОИ
КОТОРОЙ
РАЗДЕЛЯЮТСЯ
ТОНКИМИ
ПЛАСТАМИ
ТЕСТА
.