Стр. 58 - 8 часов - Август'08

Упрощенная HTML-версия

62
ланч
о
,
клок
8 часов АВГУСТ 2013
ИСПАНИЯ
Эта страна заслуженно является одним из мировых лидеров
гастротуризма и ярким представителем оптимальной для здо-
ровья
«средиземноморской кухни»
. И кухня здесь настолько
разнообразна, что каждой области есть чем похвастаться. На-
пример, настоящую паэлью (рис с морепродуктами) можно
отведать только в Валенсии, гаспачо (холодный томатный суп)
– только в Андалусии, хамон (вяленый окорок) – в Эстрема-
дуре, а сангрию (нежное вино) – в Барселоне.
Барселона сама по себе заслуживает отдельного кулинарного
тура. Местные рестораны изобилуют традиционными ката-
лонскими блюдами, такими как эскаливада (запеченные на
углях овощи), салат из трески, хлеб с помидорами, традицион-
ные закуски тапас. На выбор – рыба: треска, мерлан, анчоусы,
камбала, морской черт. Как и в Валенсии, здесь в большом
почете паэлья, а кроме того, собственное каталонское изобре-
тение –
«черный рис»
с чернилами каракатицы.
Где бы вы ни пробовали паэлью,
учтите, что
«правильная»
паэлья
состоит из риса, подкрашенного
шафраном, готовят ее на олив-
ковом масле, а начинка бывает
из морепродуктов (мидии, каль-
мары, креветки) или мяса курицы
или кролика.
Стоит попробовать и вермишель
по-валенсийски – фидеуа, – вер-
мишель с морепродуктами.
В северных областях Испании
вам чаще всего предложат рыб-
ные блюда – мармитако (карто-
фель с макрелью), чангурро (мол-
люски с крабами), аппетитных
мальков угря.
В Галисии не выходите из-за
стола, не отведав поте – рагу из
свинины с капустой, пульпо-а-
фейра – отварного осьминога,
или мерлана, тушеного в глиня-
ном горшочке.
В Астурии обязателен к дегуста-
ции густой суп из фасоли с вет-
чиной и колбасой фабада. Здесь вас научат также правильно
пить вкусный яблочный сидр. А вот холодный томатный суп
с овощами гаспачо родом из южной провинции Андалусия.
Питание – это часть ту-
ристского продукта,
доля доходов от
реализации которой
составляет 20% от при-
были всего продавае-
мого тура. Сюда также
следует прибавить
часть доходов от реали-
зации сопутствующих
товаров, которые также
могут носить гастро-
номический характер.
В итоге получается,
что гастрономическая
составляющая любого
тура является не просто
обязательной, но еще и
одной из самых круп-
ных и прибыльных.
С
АМЫЙ
СТАРЫЙ
РЕЦЕПТ
ПАЭЛЬИ
,
КОТОРЫЙ
НАЙДЕН
И
ПОДТВЕРЖДЕН
,
СОДЕРЖИТСЯ
В
РУКОПИСИ
18-
ГО
СТОЛЕТИЯ
ИЗ
ЕПИСКОПАЛЬНОЙ
Б
ИБЛИОТЕКИ
В
Б
АРСЕЛОНЕ
.