Стр. 61 - 8 часов - Август'08

Упрощенная HTML-версия

мягких молочных и диетических
до пикантных сыров с горчицей,
перцем и песто.
Трудно себе представить, но
голландцы сумели самую обыч-
ную селедку сделать предметом
культа, ее едят повсеместно, и в
ресторанах, и на ходу, покупая на
уличных лотках. Сезон селедки
начинается весной, в это время
года она особенно вкусна. Выпо-
трошенная и готовая к употребле-
нию рыбка поедается без всего,
даже без хлеба: голландцы берут
ее одной рукой за хвост и откусы-
вают на весу, задрав голову. По-
едание селедки по-амстердамски
подразумевает, что кусочки
рыбки помещаются на тарелочку
вместе с нарезанным лучком и
соленым огурчиком. Впрочем,
встречаются и обычные бутер-
броды с сельдью.
Остальная кухня голландцев
также довольно простая. Завтрак
и обед часто подразумевают со-
бой разнообразные бутерброды
и сэндвичи (это может быть ку-
сочек хлеба, покрытый ветчиной,
сыром и увенчанный глазуньей).
Время горячей пищи наступает
после
17
часов. Конечно, рыба
и морепродукты во всех видах
всегда присутствуют на столе
голландцев. На гарнир к ним – в
99
% случаев – голландцы едят
картошку-фри. Из мясных блюд
визитной карточкой националь-
ной кухни является хутспот (
«го-
рячий горшок»
) – ломти тушеной
или вареной говядины с пюре из
картошки, моркови и лука. Это
овощное пюре – штамппот – вто-
рое в рейтинге традиционных
блюд.
К
ИЗЛЮБЛЕННЫМ
ЛАКОМСТВАМ
,
ПРЕДЛАГАЕМЫМ
ГОЛЛАНДСКОЙ
КУХНЕЙ
,
ПРИНАДЛЕЖАТ
БЛЮДА
ИЗ
РЫБЫ
,
В
ЧАСТНОСТИ
,
ЖАРЕНАЯ
СЕЛЕДКА
ПАНХАРИНГ
ИЛИ
ПОДЖАРЕННЫЙ
С
ПАТОКОЙ
УГОРЬ
ГЕБАКЕН
ПАЛИНГ
МЕТ
СТРОП
. Е
ЖЕГОДНО
, 6
ИЮНЯ
В
СТРАНЕ
ДАЖЕ
ОТМЕЧАЕТСЯ
П
РАЗДНИК
СЕЛЕДКИ
.
Если судьба забросила вас в Монако, будьте готовы к
тому, что рыба будет встречаться в меню повсеместно.
Причем, не только в качестве основного блюда, но и на
гарнир. Например, очень популярны здесь пюре, но из
картофеля или овощей, а из анчоусов с раздавленными
каперсами «Аншоаяд», из анчоусов с маслинами «Та-
пенад» или пюре из трески «Брандад».
Еще одним свидетельством любви монегасков к рыб-
ным блюдам является «Ля-Путин» (La Poutine) – ориги-
нальный омлет… с рыбой.
И среди десертных угощений можно встретить морских
обитателей – например, если заказать вкуснейший лу-
ковый пирог с анчоусами и маслинами “Писсаладьер”.
Впрочем, есть и более интересные варианты десерта,
такие как «Цветы тыквы» – поджаренные в масле
цветки тыквы, или апельсиновые пирожки с орехом и
миндалем «Фугас».