Стр. 61 - 8 часов - Cентябрь'09

Упрощенная HTML-версия

кошек, собак, змей и различных насекомых. Но предлагают
эти
«деликатесы»
далеко не в каждом ресторанчике. Здесь
стоит попробовать сытный, но легкий суп с кукурузой и
крабом и курицу с брокколи в устричном соусе.
Сычуаньская кухня – наиболее разнообразна и обильна,
блюда в этом регионе часто готовят на пару или методом
копчения, используют множество специй и пряностей,
придавая еде необыкновенный вкус и аромат. Местные по-
вара по праву гордятся такими кулинарными шедеврами,
как цыпленок в арахисе, утка, запеченная в листьях зеле-
ного чая, пельмени с разнообразными начинками, которых
насичтывается более
200
.
Фуцзяньская (шанхайская) кухня впитала кулинарные
традиции соседних провинций Чжэцзян и Цзянсу. Здесь
много мясных блюд, которые готовят с добавлением рисо-
вой водки, очень популярны и различные специи. Наряду с
многочисленными вариантами приготовления утки, вы об-
наружите целый
«водный мир»
– огромное количество блюд из
угря, осьминогов, пресновод-
ного мохнатого краба и других
экзотических гадов. И именно
здесь готовят очень полезный
соевый творог тофу.
Более экзотические блюда: суп
из ласточкиных гнезд, жареные
медвежьи ладошки и лунхудоу
(
«борьба дракона с тигром»)
.
Кушанье из дикой леопардовой
кошки и змеи.
В Пекине существует кули-
нарная туристическая группа
Hias Gourmet, которая занима-
ется кулинарным туризмом по
стране. Три китайских города –
Гонконг, Пекин и Шанхай – три
кулинарных «столицы» Китая.
Кантонская еда правит балом в
этих городах, а такие деликатесы
как шанхайский волосатый краб,
пекинская
«курица нищего»
и гон-
конгский дим-сам добавляют мест-
ного колорита.
Но не советуем бросаться в кули-
нарные крайности. Например, ки-
НЕ СОВЕТУЕМ!
Среди экстремальных
блюд китайской и
корейской кухни
можно отметить ри-
совое вино из мышат:
на вкус напоминает
керосин, но считается
оздоровительным
напитком. При этом
крохотные мышата,
еще слепые, лежат в
бутылке.
И никакой оздоро-
вительный эффект не
оправдывает такого
зверства, как по-
данный к столу мозг
живой обезьяны! Или
живой осьминог –
корейский деликатес
сан нак джи, который
подают целиком или
разрезанным на не-
большие кусочки.
К
УРИНЫЕ
ШАШЛЫЧКИ
S
АTAY
,
БЛИНЧИКИ
R
OTI
С
РАЗНЫМИ
НАЧИНКАМИ
,
ОТ
БАНАНОВ
ДО
ТУНЦА
С
ЗЕЛЕНЬЮ
,
И
ДРУГИЕ
БЛЮДА
В
Т
АЙЛАНДЕ
ЧАСТО
ПОДАЮТСЯ
НА
ПАЛЬМОВЫХ
ЛИСТЬЯХ
.