Стр. 46 - 8 часов - Ноябрь'11

Упрощенная HTML-версия

8 часов НОЯБРЬ 2013
50
ланч
о клок
крышкой и варим на
медленном огне
2
часа.
После этого выклады-
ваем в кастрюлю ку-
сочки помидоров, че-
чевицу и нарезанный
сельдерей. Варим еще
15
мин. За
5
мин. до
окончания варки кла-
дем лавровый лист и
вливаем сок лимона.
Перед подачей добав-
ляем зелень. Моло-
тую корицу советуем
класть очень аккуратно
и совсем немного.
Суп из грибов муэр
с сыром тофу
(Китай)
Это традиционный ки-
тайский суп, который
подается вместе с мяг-
ким сыром тофу. Особен-
ность черных китайских
грибов состоит в том, что
при замачивании в воде
они увеличиваются в
объеме в
10
раз.
Продукты:
черный гриб муэр –
3
шт.;
бульон рыбный –
1
л (до-
машнего приготовления
или из китайского по-
рошка для бульона
«Хон-
даши»
);
сыр тофу –
85
г;
кунжутное и подсолнеч-
ное масло – по
1
ст.л.;
зеленый лук –
6
перьев;
чеснок –
1
зубчик;
зеленый
перец
чили –
1
стручок;
сок лимона или
лайма –
2
ст.л;
соль и перец –
по вкусу.
Перед началом при-
готовления залить
грибы муэр ки-
пятком (
1
стакан
воды на
1
гриб) и
оставить на
1
час.
Затем грибы наре-
заем, жидкость не
выливаем, а отстав-
ляем в сторону. В
кастрюле (а лучше
всего в воке) на-
греваем масло, вы-
кладываем туда на-
резанные грибы, зе-
леный лук, чеснок
и чили. Держим
на огне несколько
минут, пока овощи
не станут мягкими.
Затем выливаем к
грибам рыбный бу-
льон и жидкость от гри-
бов. Когда закипит, до-
бавляем сок лайма. При-
правляем по вкусу, еще
раз доводим до кипения,
– суп готов!
ГРИБЫ И ЛИЛИИ
Грибы муэр широко ис-
пользуются в Тайланде,
Вьетнаме, Китае. Растут
они на стволах деревьев.
Первые упоминания о
грибах муэр мы находим
в японской истории. Их
употребляли на важ-
нейших императорских
приемах. Грибы муэр в
сочетании с бутонами
тигровой лилии явля-
лись изыском японской
кухни.
Муэр являются отлич-
ным антиоксидантом. В
его состав входят веще-
ства, препятствующие
образованию тромбов в
сосудах.
В них содержится ни-
котиновая кислота,
которая регулирует
окислительно-восстано-
вительные процессы в
организме.
В
кус
у
грибов
муэр
практически
нейтральный
,
их
используют
для
жареных
и
тушеных
блюд
,
супов
,
гарниров
,
салатов
и
холодных
закусок
.