Суп Том Ям
(Таиланд)
Этот суп очень популя-
рен в Таиланде и странах
юго-восточной Азии. Он
острый, но очень вкус-
ный. Ученые выяснили,
что этот суп не только го-
ряч, но и очень полезен
– люди, которые его едят,
редко болеют раком. Том
Ям бывает нескольких
разновидностей – с кури-
цей, рыбой, креветками
или другими морепро-
дуктами. Здесь мы при-
ведем рецепт супа на ос-
нове куриного бульона.
Продукты:
креветки очищенные –
450
г;
шампиньоны –
200
г;
сливки (
10
%) –
200
г;
бульон
куриный
–
400
мл;
кокосовое молоко –
400
мл;
чеснок –
5
зубчиков;
перец чили –
2
крупных
стручка;
масло растительное –
2
ст.л.;
цедра
1
лимона;
имбирь свежий –
3
см;
сахар –
1
ст.л.;
сок лимонный –
2
ст.л.
Главная часть супа Том
Ям и залог его вкуса –
это оригинальная паста.
Можно купить готовую
пасту в специализиро-
ванном магазине азиат-
ской еды или пригото-
вить ее самостоятельно.
Когда готовишь сам,
можно сделать ее менее
острой, чем в традицион-
ной версии.
Для начала нарезаем чес-
нок и перец чили. Затем
Т
айские
супы
—
это
безумие
вкусов
и
острых
ощущений
. В
о
время
трапезы
можно
одновременно
плакать
и
продолжать
есть
,
ведь
несмотря
на
чрезмерную
остроту
,
они
такие
вкусные
,
что
невозможно
остановиться
.
ПИКАНТНАЯ
СИТУАЦИЯ
Том Ям – самый острый
в мире суп. Он занимает
восьмую строчку в спи-
ске 50 вкуснейших блюд
по версии ресурса «CNN
Go», что говорит само за
себя.
Существует несколько
разновидностей этого
супа: с креветками Том
Ям Кунг или Том Ям Гун,
с курицей Тоям Ям Ка, с
рыбой Том Ям Пла, или
с морепродуктами Том
Ям Тале (или Том Ям По
Таек).
К Том Яму обычно за-
казывают вареный рис, с
ним не так остро. Также
рекомендуют запивать
супчик водой со льдом,
чтобы не спалить язык,
хотя для этих же целей
большинство использует
холодное пиво.