Стр. 50 - 8 часов - Ноябрь'11

Упрощенная HTML-версия

8 часов НОЯБРЬ 2013
54
ланч
о клок
добавляем мелко наре-
занный укроп и даем на-
стояться полчаса.
ЗАКУСКА
Жареные креветки
в чесночном соусе
(Китай)
Продукты:
креветки очищенные –
800
г;
соевый соус –
3
ст.л.;
масло растительное с
чили –
2
ст.л.;
масло
оливковое
2
ст.л.;
сахар –
1
ч.л.;
чеснок –
3
зубчика;
молотый черный перец –
щепотка;
черный китайский рисо-
вый уксус;
лук зеленый –
1
стебель
(или
1/4
небольшой лу-
ковицы).
В китайской кухне при-
нято готовить креветки
с хвостами. Так что если
будете чистить их са-
мостоятельно,
хвосты
можно оставить. Когда
креветки готовы для
жарки, разогреваем на
сковороде
оливковое
масло и обжариваем
мелко нарезанный чес-
нок (полминуты). Затем
выкладываем креветки
и обжариваем вместе с
чесноком до появления
золотистой
корочки.
Пока жарятся креветки,
смешиваем соевый
соус, масло с чили
и сахар. Вливаем
соус к креветкам
и перемешиваем.
Жарим на медлен-
ном огне несколько
минут, чтобы кре-
ветки пропитались
соусом.
Эта закуска обычно
подается горячей
с рисом или ово-
щами.
СОУСЫ
Чатани из ревеня
(Австралия)
Этот
австралий-
ский соус добавит
пикантности запе-
ченному или жа-
реному мясу. По-
настоящему празд-
ничный соус, очень
легкий в приготов-
лении. Его можно
готовить впрок.
Продукты:
ревень –
250
г;
лук –
2
шт.;
перец чили –
1
малень-
кий стручок;
И КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
Тибетские лекари
считали, что ревень
помогает улучшить на-
строение и аппетит,
прекращает тошноту,
отрезвляет от похмелья
и успокаивает сердце-
биение, а мысли делает
чище и яснее.
В пищу используются
сочные мясистые че-
решки листьев, облада-
ющие приятным кис-
ловатым вкусом, в них
содержатся яблочная,
лимонная и щавелевая
органические кислоты.
Черешки идут на ком-
поты, варенье, повидло,
кисели, а также конди-
терские изделия, соки,
цукаты, первые блюда и
запеканки. А молодые
листья можно использо-
вать для голубцов.
Т
ибетские
врачи
часто
называют
ревень
«
корнем
радости
и
горя
»,
издавна
применяя
его
в
лечебных
целях
.